Чайная церемония — это и постижение основ медитации. Изменение качества нашего внимания меняет и качество восприятия этого мира. Возможность выйти за пределы обывательского подхода к жизни и проникнуться атмосферой чайной церемонии, даёт нам почувствовать себя благородным мужем, мудрецом или хранительницей очага.
Традиции чаепития распространены по всему миру. И в каждой церемонии мы можем увидеть особенности характера народа и колорит национальной культуры.
Так в Корее считается, что чайная церемония прививает такие качества, как спокойствие, самообладание и чувство гармонии.
Японская чайная церемония — это отрешение от мира повседневности, эстетические переживания, гармоничное слияние изысканной и простой красоты, лаконизма, приглушенности красок. Каноны чайной церемонии тщательно культивируются японцами. Чайные церемонии не только дают возможность эстетического наслаждения, но и позволяют японцам ощущать самих себя в строгой регламентации поведения, в пользовании определенной утварью. Ночной ли это чай при луне, чай с восходом солнца, вечерний, утренний или специальное чаепитие, — лёгкость, достоинство и изящество, — неизменные спутники чайной церемонии. Чай по-японски — это медитативный и наполненный смыслом ритуал, имеющий глубокие историко-философские корни японской культуры. Японская чайная церемония всегда спектакль в новых декорациях.
Общение, разговоры между знакомыми и не очень людьми, минуты молчаливой задумчивости и невероятная радость от возможности собраться за чайным столом, моменты откровенности, — в этом суть русской чайной традиции. Это атмосфера тепла, добра, искреннего расположения и горячего, крепкого и сладкого, как поцелуй чая.
В центре внимания английской традиции чаепития дом, как совокупность интерьера, обычаев и хозяев. Умение сервировать стол, заварить чай и разлить его по чашкам, не пролив ни капли мимо, способность вести неторопливую беседу, — все это английское чаепитие.
Но самая популярная и самая глубокая традиция чаепития пришла к нам из Китая. Китай — это страна, в которой чай является не просто национальным напитком, а "огнём жизни" и "самым мудрым из всех растений".
Традиционная чайная церемония Гун Фу Ча (последний слог переводится как "чай", а первые два — "высшее искусство") даёт возможность получить удовольствие от размеренной беседы в компании друзей, а также насладиться отменным вкусом чая. Китайцы говорят, что в гун фу ча задействованы все пять стихий. "Он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе", — писал о чае философ и поэт Лу Юй.
Китайская чайная церемония начинается с размеренного процесса заваривания улуна, высококачественного полуферментированного чая. Улуны — это особая группа чаев, названная "чаем черного дракона". Для приготовления улунов используются молодые чайные листья и почки, выращенные высоко в горах, собранные, высушенные и скрученные по особой технологии.
Не менее важной является вода для чая, — в идеале она должна быть из источника той горы, на которой вырос чай. Вкусный чай — это в первую очередь вкусная вода. Чайник должен быть глиняным, лучше всего из пурпурно-фиолетовой исинской глины.
Пространство, включающее в себя нежную музыку, услаждающую слух, предметы, приятные для глаз и гармоничное внешнее убранство, — далеко не последняя составляющая китайской чайной церемонии. Китайское искусство чаепития требует постижения основ медитации, — это, скорее, индивидуальная практика поисков внутреннего спокойствия и уверенности. Это пространство, где останавливается время.
#ЙогаиЦигун#даоклуб#дао#цигун #медитации#практики#эзотерика #целительство#ТайЧи#ТайЦзиЦюань #йога#кундалини#акупунктура#здоровье# энергетика#ушу#просветление#самообразование#лечебноеголодание#иммунитет#
Нет комментариев