Когда речь заходит о йоге, многие представляют себе отрешённого от всего аскета или, допустим, Рахметова — героя романа Чернышевского «Что делать?», который лежал на гвоздях, чтобы выработать в себе силу воли. Но, как оказалось, к подобному экстремальному виду тренировок и расслабления, прибегают обычные люди всех возрастов.
Что конкретно приобретает человек?
Лежание и стояние на гвоздях — две совершенно разные практики с разными эффектами. Естественно, когда ты первый раз становишься ногами на гвозди, испытываешь определённое физическое давление и дискомфорт. Первое, что прорабатывается в такой ситуации — это сила воли. Снимаются психологические барьеры, ведь себя для начала нужно заставить сделать шаг на доску: мозг активно пытается тебя с неё согнать.
С помощью «Доски Садху» как раз и учатся перехватывать контроль над рефлекторными действиями. В итоге можно добиться полного контроля над телом.
Повышается и способность к концентрации в стрессовой или экстремальной ситуации, когда при воздействии негативной среды нужно принять быстрое осознанное и взвешенное решение. Современный человек постоянно испытывает психологическое давление, и на работе, и дома он сталкивается с ворохом бытовых проблем. Поэтому среди наших постоянных клиентов есть те, кто приходит раз в месяц «прочистить голову» и сбросить с себя груз накопившихся проблем.
Что мы получаем в физиологическом плане?
На стопах есть точки, связанные с человеческими органами: печенью, почками, ушами, глазами и так далее. За счёт того, что ты становишься на «Доску Садху», под весом тела эти точки активируются. Кровоток усиливается, происходит массаж внутренних органов, что приводит к мощному подъёму энергии. Очень полезный эффект, особенно для людей, занятых сидячей или статичной работой.
Подобного эффекта можно достигнуть с помощью скруток и разминок, но кто это, кроме спортсменов, делает? Также за счёт активного притока крови к внутренним органам включается лимфа, кровяной фильтр. Кровь очищается, пробиваются микротромбы и промываются сосуды — ну как систему водоснабжения в доме под давлением промывают.
Стоять на гвоздях больно, или так только кажется?
Насколько это терпимо — вопрос сугубо индивидуальный. Бывает, приходят молоденькие девушки и с первого же раза минут десять стоят на доске, а бывает, что суровые мужчины сразу отходят в сторонку.
Эффективность занятий снижается со временем? Организм ведь ко всему привыкает.
Если практиковаться каждый день, то стрессоустойчивость сохранится, а вот полезный физиологический эффект исчезнет вообще — настолько организм станет привычен к стороннему воздействию.
Лежание и стояние на доске? Чем отличаются две методики?
Если стояние на гвоздях призвано повысить концентрацию и укрепить силу воли, то лежание, наоборот, предназначено для релаксации. В первую очередь это очень хороший массаж спины. Дискомфорт человек испытывает только первые пару минут, потом гвоздики начинают расправлять все ваши мышцы убирать зажимы. Опять же, кровоток улучшается. И вы, закрыв глазки, начинаете медленно расслабляться.
Такого воздействия и глубокой проработки мышц не всякий хороший массажист добиться может. Всё зависит от того, насколько человек вообще готов полностью расслабиться, умеет и может это делать. Бывает, что с первого раза ничего не выходит, но со второго или третьего эффект появляется.
Автор текста: gazetazp #нагвоздях #гвоздетерапия #доскисадху #доскасадху #йога
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев