,
В последнее время гвоздестояние стало популярной лечебной практикой, которая, как утверждается, помогает целому ряду систем организма. Что науке известно о пользе такого увлечения?
В основе практики гвоздестояния лежит выброс эндорфинов, который может улучшить психологическое состояние, помочь расслабиться или отдохнуть.
Гвоздестояние — один из трендов.
Видео такой практики набирают сотни тысяч лайков и тысячи комментариев. В интернете предлагают свои услуги тренеры по гвоздестоянию — одни работают дистанционно, другие в очных группах готовы поставить на гвозди каждого желающего. Согласно данным сервиса Profi.ru , только в Москве почти 2000 таких тренеров. Google Trends относит запрос «доска садху» (так называется специальная доска с гвоздями) к сверхпопулярным запросам.
Утверждается, что стояние на гвоздях ускоряет обмен веществ, регулирует кровяное давление, улучшает репродуктивную функцию, выводит шлаки и токсины. Рекомендуют эту практику и для лечения остеохондроза, частых простуд, плоскостопия. Женщинам эта техника, как обещают, снизит симптомы ПМС и уменьшит боль при менструации.
Гвоздестояние рекомендуют даже детям. Более того, ссылаясь на данные ВОЗ, сторонники этой практики сообщают, что «воздействие на точки [на ступнях] эффективно помогает минимум при 28 заболеваниях, начиная от головной боли и депрессии и заканчивая аллергическими реакциями, инсультом и проблемами с позвоночником». Принцип работы этой практики, как рассказывают специализированные сайты, заключается в наличии на ступнях точек, отвечающих за здоровье каждого из органов. При этом «карты» органов разнятся от сайта к сайту.
Разберёмся с физикой стояния на гвоздях.
Все знают, что, если наступить ногой на гвоздь, он проткнёт кожу и войдёт глубоко в ступню. С практикующими гвоздестояние этого не происходит, но не потому, что они особые люди. Дело в том, что чем больше площадь поверхности, по которой распределяется вес, тем меньше давление в каждой конкретной точке.
По подсчётам автора журнала Wired Ретта Аллена, всего 1394 гвоздя со шляпкой в 1 мм потребуется, чтобы распределить при положении лёжа вес взрослого мужчины и не нанести его коже повреждений. Для начинающих стояние на гвоздях (а поверхность для стояния куда меньше, чем для лежания) рекомендуется использовать дощечки, в которых 1070–1100 гвоздей. То есть проникающих ран действительно не будет.
Что касается потенциального лечебного эффекта, принцип гвоздестояния близок к принципу акупунктуры, или рефлексотерапии, — идеи, что, воздействуя на определённые точки, можно перенаправлять жизненную энергию по неким каналам, называемым меридианами, в нужный орган. При этом акупунктура относится к альтернативной медицине и её лечебные эффекты не были подтверждены в большинстве исследований.
Обзор ВОЗ, о котором сообщают сайты о гвоздестоянии, действительно существует. Это работа 2003 года, в которой эксперты на самом деле обозначили заболевания или состояния, при которых акупунктура имела выраженный терапевтический эффект. Помимо уже упомянутой депрессии, головной боли и аллергии, в этом списке оказались такие патологии, как дизентерия, почечная колика, сенная лихорадка и неправильное положение плода при родах.
При этом у рефлексотерапии и гвоздестояния как её части отмечен позитивный эффект. В защиту рефлексотерапии высказываются специалисты Британского общества лечения рака: например, самомассаж головы, как одно из направлений рефлексотерапии, согласно самоотчёту, помогал женщинам с раком груди лучше переносить химиотерапию.
Предположительно, позитивный эффект может быть связан с высвобождением эндорфинов — нейромедиаторов удовольствия и рядом факторов психологического характера.
Эндорфины выделяются во многих приятных ситуациях — например, когда мы едим что-то вкусное, получаем массаж или занимаемся сексом. При этом эндорфины выделяются и в ответ на напряжение или боль — к примеру, во время тяжёлой тренировки в спортзале или после получения травмы. Поэтому в целом постоять на гвоздях не менее эффективно с точки зрения улучшения психологического состояния, чем пробежка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев