Мне пришлось одну ночь переночевать в подобной берлоге при температуре свыше -30 гр.снаружи.Была одна свеча, вход закрывал рюкзаком. Но честно признаться спать пришлось урывками: чуть поспишь и замерзаешь. Приходилось выходить на"свежий воздух " и согреваться упражнениями. К тому же при сильном холоде усиливается выделение мочи (св-во организма "высушить" себя, чтобы меньше замерзать. В берлоге к тому же я ощущал нехватку кислорода, поэтому в потолке я увеличил отверстие для поступления воздуха.
Ну, конечно, если не равнодушен к своей жизни и не смог развести костер или нет возможности сделать это.Но если есть спички, то предпочтительней ночевать даже без палатки у костра.Я испытал этот способ, провалившись в ледяной реке, спал у костра, высушив заодно и одежду. Правда тоже пришлось через час бегать и подкладывать дрова. Да и вертеться, так как одна сторона тела нагревается, а др. остывает.
Но способ предложенный Игорем Лесником я тоже одобряю.И особенно надо уделить внимание, когда уходишь из насиженного места,обязательно по маршруту оставлять нужно метки. Я даже, когда ходил за брусникой по горам, ломал ветки по ходу,( для себя) чтобы назад возвращаться по ним.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4