Трудно представить советского ребенка, который бы не знал, что такое рогатка и не стрелял из нее. Кто по воробьям, кто по бутылкам или консервным банкам, а кто и по стеклам или уличным фонарям.
Распространение рогатка получила за простоту конструкции, дальность и точность боя, ну и, конечно же, убойную силу.
В качестве патронов могло быть что угодно - гайки, шарики от подшипников, гладкие округлые камешки или более щадящие патроны - горох, плоды рябины, вишневые косточки.
Рогатину брали из практически любого дерева, но самой лучшей у многих считалась рогатка из акации. Резину также использовали из разных источников - велосипедные камеры, медицинский жгут.
У рогатки были модификации. Для войнушек на школьных переменах использовались мелкокалиберные рогатки - проволочная станина и ударно-возвратный механизм из резинки-венгерки. В качестве метательных снарядов использовали гнутую алюминиевую или медную проволоку. Часто, играя летом в войну, большой кусок алюминиевой проволоки просто два-три раза обматывался вокруг пояса и при необходимости, можно было залечь за дерево и быстро сменить магазин - наломать необходимый боезапас.
У этой рогатки был лайт-вариант для школы, чтобы учитель не отобрал рогатку. Как таковой рогатки и не было - просто на указательный и средний палец надевалась резинка с заранее завязанными петлями. Демонтаж оружия в случае опасности, составлял доли секунды.
#ностальгия...#снаряжение
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
А лучшие снаряды, окатыши с ССГОКа. Рудный.