Наш мозг всегда стремится к запасанию и сохранению энергии, это его главная функция. Поэтому, когда вы ставите себе цель «выучить английский» или «начать заниматься спортом», ваше бессознательное начинает подкидывать вам мысли, почему этого не следует делать. Так оно стремится сохранить психическую и физическую энергию.
Лень – это способ организма сберечь силы, оставив все как есть, не меняя условий существования. Получается, лень необходима нам так же, как вода и воздух, она – один из важнейших механизмов работы нашего организма.
Но если лень так нужна нам, то как же ее преодолеть? И возможно ли это вообще?
Да, возможно. Есть прием, который позволит вам обмануть свое мудрое бессознательное и начать действовать вопреки его желанию оставить все как есть.
Как преодолеть лень, 6 простых приемов:
1.Обмануть подсознание
Для того, чтобы побороть лень, вам придется обмануть собственное бессознательное, сделав вид, что вы не собираетесь производить глобальных изменений.
Например, вы хотите начать бегать по утрам. Чтобы сохранить энергию, ваше подсознание будет лениться, говоря: «Мы же отлично жили без дурацкого бега, зачем же он нам вдруг понадобился сейчас? Нам и так хорошо живется, не надо ничего менять! Давай поспим еще часик, как обычно!» В ответ на это скажите мозгу, что не собираетесь идти бегать, а просто хотите встать пораньше. В этом нет ничего сложного и глобального. От раннего подъема еще никто не умирал. После утренних процедур наденьте спортивную форму. Скажите мозгу, что это ничего не значит. Всего лишь оделись не как обычно.
Следующий маленький шаг – выйти из дома. Ничего серьезного. И вот вы уже бежите. Здорово, правда? А ведь вы прошли всего лишь несколько маленьких, не отнимающих сил шагов.
Поступайте так всегда, когда хотите справиться с ленью. Делите свою цель на тысячу малюсеньких шажков, не представляющих угрозы энергетическим ресурсам организма. Возможно, получаться будет не сразу. В один из дней вы дойдете только до момента одевания спортивной формы. В другой день – всего лишь заставите себя встать пораньше. Но постепенно, раз за разом, вы начнете бегать, и со временем бег по утрам войдет в вашу зону комфорта.
2. Мотивация
Мотивация стимулирует к действию за счет мыслей о том, что плохого может произойти, если вы будете сидеть сложа руки.
Например, если вы – менеджер по продажам, то, не найдя покупателей, в этом месяце вы останетесь почти без зарплаты. Другими словами, мотивация «от» для менеджера по продажам – это отсутствие большой зарплаты и, как следствие, невозможность купить что-то важное и нужное. Для того, чтобы преодолеть лень, важно развить мотивацию «от» в большое количество пунктов. Например, если вы менеджер по продажам, разверните отсутствие большой зарплаты в «невозможность купить велосипед», «невозможность отложить на автомобиль», «недовольство шефа», «увольнение» и т.д.
Данный список отлично смотивирует вас на то, чтобы совершить необходимые действия и получить желаемое.
зарядитесь на достижение желаемого и тем легче преодолеете лень.
3. Техника «80 лет»
Сядьте удобно и приготовьтесь выполнить следующую технику. Закройте глаза. Представьте, что вы подходите к зеркалу (не подходите, просто представьте). Вам восемьдесят лет. Ваша жизнь подходит к концу. Вообразите себе этот момент в двух вариантах. В первом варианте вы так и остались ленивым человеком и ничего не изменили в своей жизни. Вы прочитали эту статью, но не применили ни один из предложенных в ней приемов. Как в этом случае прошла ваша жизнь? Вы довольны? Вам есть что вспомнить? Хотели ли бы вы что-то изменить? Представьте себе все это в деталях, в виде картинок, видео, ощущений и звуков. Почувствуйте, что все это уже произошло.
Во втором варианте снова представьте, что в восемьдесят лет вы подходите к зеркалу. В этом втором варианте, прочитав эту статью, вы воспользовались всеми стратегиями, описанными в ней, научились преодолевать свою лень и достигать поставленных целей. Как в этом случае прошла ваша жизнь? Остались ли вы ею довольны? Добились ли вы чего-то значимого? В ярких красках медленно прокрутите всю свою жизнь. После того как проделаете данную технику, примите решение. Какой вариант вы выбираете: первый или второй? Как вам хотелось бы прожить свою жизнь? То, как вы ее проживете, зависит от маленького шага, который вы сделаете сейчас.
4. Научиться жить сейчас
В основе лени лежит ощущение того, что жизнь будет длиться еще очень долго, если не вечно. Когда вы ленитесь, вы подсознательно думаете, что у вас еще очень много времени.
Также важно добавить, что лень никогда не приходит одна. Как правило, она сопровождается страхами и сомнениями, мыслями о том, что задача слишком сложная, ничего не получится и вы не справитесь. Также в основе лени на самом деле могут лежать подсознательные убеждения из детства, такие как «ты ничтожество», «у тебя никогда ничего не получалось, не получится и теперь», «у тебя руки из одного места растут», «не с твоим лицом, «не с твоими мозгами», «не в твоем городе» и… вставьте свое.
Ключ к тому, чтобы перебороть лень, состоит, во-первых, в том, чтобы выявить эти страхи, сомнения и убеждения, сделать так, чтобы голова была ясной, а мысли — осознанными. Второй ключ к избавлению от лени в том, чтобы перестать думать, что жизнь вечна, перестать бояться смерти и принять свою собственную конечность, посмотреть в лицо смерти и признать, что она вполне может наступить завтра. Это поможет вам научиться жить сегодняшним днем и занимать максимально активную жизненную позицию уже сегодня и каждый день.
5. Методика «Цель, притягивающая магнитом»
Один из самых мощных методов мотивации – сильное желание. Если ваши глаза будут загораться при мысли о цели, а тело буквально трепетать при одном только упоминании о ней – у лени не останется шансов. У вас уже есть цель, которой вы безумно хотите достичь?
Сядьте поудобнее и закройте глаза. Представьте, что вы уже достигли своей цели. Ассоциируйтесь с целью (смотрите на нее от первого лица, а не со стороны). Предложенный метод помогает включить ваши «хочу».
Чем ярче и красочнее вы представите свою цель, чем больше органов чувств сумеете активировать, тем сильнее замотивируете себя. И тем быстрее ослабнет или даже совсем пропадет пресловутая лень.
6. Регулярность
Вам необходимо каждый день делать маленькие шажки к целям для того, чтобы ослаблять защитный механизм лени. В отсутствие регулярности лень будет увеличиваться в размерах снова и снова. Только ежедневные маленькие шаги сделают лень незаметной глазу. Если вы постоянно будете в действии, лень съежится до микроскопических размеров, а со временем вы вообще забудете о том, что она у вас когда-то была.
Сделайте самый маленький шажок. Затем еще один очень маленький. И еще десять таких же малюсеньких. И вот – ваша цель достигнута. Подсознание обмануто, а лень преодолена. Вы молодец!
Комментарии 2