Если во рту пересыхает не от жажды или стресса, скорее всего, у вас проблемы со здоровьем.
Почему сухость во рту — это плохо?
Сухость — это недостаток слюны. А эта жидкость выполняет множество функций, главная из которых — антибактериальная. Именно слюна противостоит атакам всевозможных инфекций.
Откуда берётся сухость во рту?
1. Вам не хватает воды
2. Вы курите
3. У вас заложен нос
4. Вы принимаете определённые лекарства
5. Вы проходите лучевую либо химиотерапию
6. У вас есть или развивается сахарный диабет
7. У вас развивается аутоиммунное заболевание
8. Вы переживаете сильный стресс
Что делать, если сухость во рту появляется регулярно?
1. Проверьте, нормально ли работают слюнные железы. Это можно сделать у стоматолога. Если обнаружится, что ваши слюнные железы ленивы, медик может назначить лекарства и процедуры.
2. Активнее жуйте. Чем энергичнее вы жуёте, тем больше слюны производят соответствующие железы.
3. Старайтесь дышать через нос. Иногда это трудно — допустим, когда нос заложен из-за простуды. В этом случае надо постараться ускорить выздоровление. Бывают и другие причины заложенности, например полипы или искривление носовой перегородки. Если вам сложно дышать носом, но почему — вы и сами не можете понять, обязательно проконсультируйтесь с лором. Он назначит необходимое лечение.
4. Пейте достаточно жидкости. ВОЗ рекомендует женщинам примерно 2,7, а мужчинам — 3,7 литра в день. Причём не только в виде воды, но и в виде соков, супчиков и так далее.
5. Регулярно полоскайте рот. Можно просто водой. А можно — специальными средствами для полоскания, которые назначит вам стоматолог.
6. Бросьте курить. Спасибо вам скажет не только слизистая рта, но и организм в целом. И даже кошелёк.
7. Смените лекарство. Если вы обнаружили сухость во рту в списке побочных эффектов, проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу замены препарата на какую-нибудь менее иссушающую альтернативу.
8. Обследуйтесь у врача. Сухость во рту иногда может быть первым и почти единственным симптомом приближающегося заболевания. Поговорите об этом с терапевтом. При необходимости назначит лечение.
9. Постарайтесь меньше нервничать. Существует немало техник, позволяющих взять стресс под контроль. Научитесь расслабляться. Это улучшит не только слюноотделение, но и впечатления от жизни в целом.
«Ейская поликлиника» - Ваш надежный союзник в борьбе с болезнью!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев