Еврейская выпечка.
Леках, или просто медовый пирог - блюдо еврейской кухни, которое готовят на еврейский Новый Год Рош Ха-шана, и неспроста! Израильтяне считают, что для того, чтобы будущий год был продуктивным и хорошим, к столу нужно подавать самые сладкие и ароматные блюда, а леках является одним из них! Это очень вкусный пряный пирог с большим количеством меда, сахара и различных сладких специй. Рецепт лекаха очень прост, а его приготовление не займет много времени! Этот кекс, в принципе,похож на многие европейские медовые кексы с пряностями: английский gingerbread, французский pain d'épices и т.п. Но в леках, помимо меда и специй, часто добавляют еще и чай или кофе - для золотисто-коричневого цвета. Поэкспериментируйте и приготовьте еврейский медовый пирог. Он прекрасно дополнит ваше чаепитие и поднимет настроение своим вкусом и ароматом, и совсем необязательно печь его только к новому году!
· Мука - 2 стакана
· Мёд - 1 стакан
· Сахар - 1 стакан
· Растительное масло - 0.5 стакана
· Крепкий черный кофе - 0.5 стакана
· Яйца - 2 шт
· Соль – щепотка
· Корица - 1 чайная ложка
· Разрыхлитель - 1 чайная ложка
· Сода - 0.5 чайной ложки
· Сок апельсина - 4 столовые ложки
· Цедра апельсина - 1 чайная ложка
1. Приготовьте все необходимые ингредиенты: муку, мёд, сахар, растительное масло, яйца, соль, разрыхлитель, соду, апельсин, корицу, а также крепко заваренный черный кофе (если кофе не нашлось, можете, в принципе, заменить его на крепкий черный чай)
2. Яйца взбейте с сахаром так, чтобы смесь немного побелела:
3. Затем добавьте к яичной смеси растопленный мед, растительное масло, крепко заваренный кофе, апельсиновый сок и хорошо перемешайте. Получится коричневатая смесь с белой пенкой.
4. Далее смешиваем сухие ингредиенты: просеиваем муку, добавляем соль, соду, разрыхлитель, корицу и цедру апельсина. Можно также добавить пару чайных ложек тертого имбиря. Он придаст пирогу особый аромат и вкус. Перемешиваем мучную массу.
5. Теперь в миску с мукой наливаем жидкую смесь и тщательно перемешиваем до получения теста, похожего на сметану:
6. Теперь очень ВАЖНЫЙ шаг. Нужно взять форму для выпечки, она ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть высокая и достаточно широкая, в общем, большая, так как, в процессе приготовления пирог будет сильно подниматься, и если форма будет невысокая, тесто просто выльется через края. Поэтому форма должная быть объемная!
7. Смазываем ее сливочным маслом, выкладываем смесь и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час 20 минут. Периодически поглядываем за пирогом, мало ли что. Лучше перестрахуйтесь!
Подавать медовый пирог можно сразу после того, как он остынет, а можно оставить на пару дней завернутым в фольге, чтобы леках стал более пряным, а его вкус насыщенней!
Леках получается очень сладкий, даже карамелизированный, и очень вкусный! В тесто по желанию можно добавлять орехи и изюм, и чем слаще будет пирог, тем лучше!
Желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения! Надеюсь, этот рецепт вам понравился!
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2