Эльзасских евреев почти не сохранилось, но мы знаем о них довольно много. Они говорили на специальном эльзасском диалекте идиша и немало страдали как от французских, так и от немецких властей и армий, поскольку на протяжении многих веков между Францией и Германией шла почти непрерывная война за Эльзас.
Жили эльзасские евреи, соответственно, на стыке двух кулинарных культур. Взяв у немецких и французских поваров лучшее, евреи смешали их с кухней, сложившейся за века странствий по Европе, и «сварили» в огромном котле еврейской кулинарной традиции. Из-за Второй мировой войны и Холокоста, уничтоживших эльзасских евреев под корень, до нас дошли лишь крупицы от тех рецептов. Но рыба в сухарях, бывшая одним из главных специалитетов эльзасских евреев, сохранилась и до наших дней.
Изначально для приготовления этого блюда эльзасские евреи использовали, видимо, карпа, но мы проверили – на его месте может оказаться любая белая рыба! Предварительно рыбу можно замариновать в вине, хотя это и необязательно. В Средневековье к этому блюду подавали соус из хрена или деревенское пюре из картофеля с жареным и зеленым луком. Мы попробовали в качестве гарнира салаты и тертый козий сыр – тоже прекрасно сочетаются. Также хороша эта рыба будет с амбой – израильским соусом из манго, горчицы и карри.
Ингредиенты:
1/2 ст. белого вина;
700 г рыбного филе;
3 столовые ложки муки;
1 яйцо;
200 г сухой белой булки.
Способ приготовления:
Нарежьте рыбу тонкими кусочками продольной формы. Опустите их на час в белое вино.
Потрите булку на тёрке, чтобы сделать панировочные сухари – это лучше, чем покупать магазинные.
Обваляйте рыбу в муке, потом окуните во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях.
Обжарьте на сковороде с двух сторон. Блюдо можно подать как горячим, так и холодным.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев