Автор варианта приготовления © Александра Довлатова-Мечик
Земелах – традиционное еврейское печенье, которое готовят не только в праздничные дни, но и в будни. Земелах любят не только евреи. Его можно купить почти в любой кондитерской и или магазине.
Аккуратные ромбики, посыпанные сахаром и корицей – идеальное дополнение к чашке чая или кофе.
Приготовить земелах самим – проще простого. Тем более что в любом доме найдутся все необходимые для этого рецепта ингредиенты.
Ингредиенты:
250 грамм🍚муки;
125 грамм🧈сливочного масла;
125 грамм🍚сахара;
1 столовая ложка🥄🥛молока;
1🥚яйцо;
1 чайная ложка🥄ванильного сахара.
Для посыпки:
2 столовые ложки 🥄🥄сахара;
1 чайная ложка🥄корицы.
Для выпечки:
Миксер и пергаментная бумага.
Способ приготовления:
Масло лучше достать из холодильника заранее, оно должно согреться до комнатной температуры.
Размягчённое (но не растопленное) масло взбиваем вместе с яйцом. Добавляем сахар, затем молоко и ванилин на кончике ножа. Потом начинаем сыпать муку, постоянно вымешивая тесто миксером или ложкой. Оно должно получиться блестящим, мягким и липким.
Лист пергаментной бумаги присыпаем мукой и аккуратно, ложкой, перекладываем на него тесто. Заворачиваем массу в бумагу и минимум на полчаса отправляем в холодильник.
Пока духовка разогревается до 200 градусов, приготовим посыпку – смешаем в чашке сахар и корицу.
Не вынимая теста из бумаги, кладем его прямо на противень (тоже выстланный пергаментом). Так и раскатываем – между двумя листами. Это делается для того, чтобы тесто не приставало к скалке. В итоге должен получиться прямоугольник толщиной где-то в полсантиметра. Слишком тонко раскатывать не стоит – тесто будет ломаться.
Традиционно земелах выпекают в форме ромбиков. Чтобы они получились аккуратными, нужен не только очень острый нож, но и опыт. Можно сделать квадратные печенья, но веселее всего – вырезать формочками разные фигурки. Если нет формочек, сойдёт рюмка или стаканчик.
Пришло время украсить печенье. Кондитеры посыпают его с ложечки, однако с непривычки очень легко просыпать коричный сахар прямо на пергамент. И тогда в духовке смесь быстро пригорит и испортит вкус печенья. Поэтому посыпать мы будем пальцами, причём очень аккуратно.
Теперь можно ставить противень в духовку и заваривать чай.
Выпекается земелах примерно 15 минут. Как только вы увидели, что печенье подрумянилось, – пора его вынимать и есть!
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Приятного чаепития!
Хорошего и сладкого вам года! Шана това уметука!
Автор варианта приготовления © Александра Довлатова-Мечик
Оригинальный текст © 1998-2025 Фонд Ави Хай
Праздник Рош ха-Шана в этом 2025 году начнётся вечером с заходом солнца в понедельник 22 сентября и продлится до захода солнца среды 24 сентября.
Лэ-шана това тикатэву вэ-тихатэму!
Пусть будет записано и скреплено печатью решение, что у вас будет хороший год!
!שנה טובה ומתוקה
ХОРОШЕГО И СЛАДКОГО ГОДА!
Рецепты приготовления блюд на Праздник Рош ха-Шана читайте в комментариях к темам, которые вы можете найти по тэгам в группе (тэг: «блюда на рош ха-шана»).
Также рецепты приготовления блюд на Праздник Рош ха-Шана вы можете прочитать в комментариях к фотографиям в фотоальбоме: «Блюда на Рош ха-Шана».
Кроме этого, имеются отдельные альбомы в группе с пошаговыми рецептами приготовления блюд на Рош ха-Шана: «Медовые яблоки», «Праздничный цимес», «Хала с яблочным повидлом на Рош ха-Шана», «Праздничная хала горских евреев на Рош ха-Шана», а также видеосюжеты; «Яблочно-медовый пирог-перевёртыш на Рош ха-Шана», «Медовый кекс на Рош ха-Шана от Или Антеби»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев