Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
Еврейский медовый пирог известен со времён раннего Средневековья. Хотя первый полный его рецепт датируется XVI веком, в еврейских книгах можно найти гораздо более ранние упоминания. К примеру, уже в XII веке писали об обычае приносить медовые пироги в хедер в первый учебный день.
Всего лишь несколько столетий назад лейках пекли круглый год – почти на все еврейские праздники. А также обязательно подавали на стол на помолвках и свадьбах. Сейчас медовый пирог ассоциируется у нас главным образом с Йом Кипуром. В канун Йом Кипура его раздают в синагогах всего мира, желая, чтобы будущий год был таким же сладким, как содержащийся в лейках мёд.
Ингредиенты:
300 г муки;
2 яйца;
150 г сахара;
120 мл растительного масла;
200 г мёда;
Щепотка пекарского порошка;
Щепотка соли;
1 рюмка рома;
1½ чайной ложки кардамона;
Цедра 2 апельсинов;
50 г светлого изюма.
Для глазури:
2 столовые ложки мёда;
2 столовые ложки малинового варенья
30 г белого шоколада.
Способ приготовления:
Яйца взбейте с сахаром, добавьте масло, мёд и ром. Добавьте в яично-медовую смесь изюм. Соедините вместе пекарский порошок, кардамон, соль, цедру и муку.
Затем добавьте яично-медовую смесь в мучную и хорошо перемешайте. Залейте тесто в форму и выпекайте при температуре 170°С градусов чуть больше часа – пока пирог не станет золотистым.
Растопите белый шоколад, добавьте в него мёд и малиновое варенье и полейте этой глазурью пирог. А поверх глазури пирог можно ещё раз полить мёдом.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
Гмар хатима това!
Желаем всем хорошей записи в Книге Жизни!
Цом каль! Лёгкого поста!
Йом Кипур – самый торжественный день поста и молитвы, который в этом 2024 году начнётся в пятницу вечером в 11 октября с заходом солнца и продлится до захода солнца субботы 12 октября.
Рецепты приготовления блюд на канун Йом Кипура и после Йом Кипура читайте в комментариях к темам, которые вы можете найти по тэгу в группе #БлюдаНаКанунЙомКипура
Также рецепты приготовления блюд вы можете прочитать в комментариях к фотографиям в фотоальбоме: «Блюда на канун Йом Кипура и после Йом Кипура»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев