Израильская еда – это не только хумус, фалафель и шакшука. Рассказываем, что ещё стоит попробовать, когда прилетите в отпуск в Израиль!
«Араис»
Представьте себе хрустящую жареную пииту, а внутри дымящийся сочный мясной фарш со специями. Это и есть «араис» – ближневосточная уличная еда, которая могла бы составить конкуренцию шаурме, но по какому-то недоразумению пока ещё не захватила весь мир.
«Джахнун»
Шаббатний завтрак йеменских евреев – такая «сигара» из тонко раскатанного теста, промазанного растопленным маслом со специями и иногда медом. Готовится джахнун на очень маленьком огне всю ночь с пятницы на субботу, а утром подается теплым, с вареным яйцом, острым соусом схуг и томатной сальсой.
«Кнафе»
Арабский десерт из козьего сыра и жаренного в масле теста, пропитанный сиропом и посыпанный фисташками. Подаётся тёплым, в лучших местах – с шариком турецкого мороженого из козьего молока. Может быть, сочетание кажется вам странным, но это очень вкусно, что подтверждают поколения жителей Ближнего Востока и окрестностей начиная с XIII века.
«Храйме»
Это рыба в остром томатном соусе с копчёной паприкой – сефардская еда, непривычная для европейских евреев-ашкеназов, но распространенная в Израиле. Храйме привезли в страну марокканские евреи, это популярное блюдо на Шаббат. Подают его обычно с халой или питой, но можно и с рисом или кускусом.
«Самбусак»
Иракский жареный пирожок, похожий на индийские самосы, с начинкой из мяса, картошки или нута. Картошкой и мясом вас, конечно, не удивишь, а вот начинка из нута может показаться неожиданной. Кстати, если жарить самбусаки во фритюре, из них получается прекрасная ханукальная еда.
«Мутаббак»
По-арабски название значит просто «свёрнутый» – и это действительно свёрнутый конвертом блинчик или пирожок со сладкой или несладкой начинкой. Может быть, вы уже пробовали что-то похожее в Индонезии или Сингапуре – не удивляйтесь, просто это блюдо придумали в глубокой древности, и с тех пор арабские купцы успели распространить его по всей Персии, Северной Африке, Ближнему Востоку и Юго-Восточной Азии.
«Малаби»
Арабский десерт, похожий на панна-котту, только вместо сливок и желатина – молоко и крахмал. У него тоже почтенная история: считается, что малаби придумал один персидский повар ещё в VII веке – правда, тогда это был пудинг с курицей или ягнёнком. В виде десерта малаби подаётся с фисташками и сиропом из розовых лепестков, а ещё бывает веганская версия – на соевом или кокосовом молоке.
«Меорав йерушалми» – Иерусалимская смесь»
Уличная еда для любителей потрошков: куриные сердечки, печень и грудки (иногда другие потрошки и даже кусочки баранины), приготовленные на гриле с луком, чесноком, перцем, куркумой и кориандром, подаются в пите.
Придумали это блюдо на знаменитом иерусалимском рынке Махане-Иегуда – правда, тамошние ресторанчики не первое десятилетие спорят, кто же, собственно, первым стал подавать «Иерусалимскую смесь».
«Солёные лимоны»
Ещё один привет из Марокко – хотя мариновали лимоны во многих странах Северной Африки и в Индии, откуда они, кстати, попали в Англию XVIII века. Такие лимоны добавляют к мясу или рыбе, делают с ними марокканские тажины, а рассол, говорят, очень хорош в «Кровавой Мэри».
«Маринованный гибискус»
Лепестки гибискуса вы знаете – из них делают чай каркаде. Но в Израиле гибискус ещё и засахаривают и подают к чаю, как другие сухофрукты, а кроме того – маринуют и фаршируют, например, мягким молодым сыром.
«Амба»
Острый манговый соус нарядного ярко-жёлтого цвета. Вообще он индийский, но в Израиль попал с репатриантами из Ирака – и теперь сопровождает самую разную еду, от фалафеля и сабиха до банальной яичницы или овощного салата.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8