Ответственность ведущих киртана в том, чтобы развивать правильное сознание и передавать его
Ответственность ведущих киртана в том, чтобы развивать правильное сознание и передавать его аудитории (лекция для студентов «Академии киртана»)
Если у ведущего киртана нет правильного сознания, это, несомненно, окажет влияние на тех, кто участвует в киртане. И если этому правильному сознанию не будут обучать, то потенциальным результатом может быть то, что «Академия киртана» будет выпускать сорок новых киртаний-артистов, а в мире и так достаточно артистов, которые считают, что должны развлекать аудиторию. Нет, это должны быть преданные, заинтересованные обучать других тому, как служить святому имени. В этом суть наставлений, ответственность выполнять которые падает на ведущих киртана.
На вопрос, о чём нужно думать во время воспевания и о чём Вы думаете во время воспевания,
Шрила Прабхупада сказал (это лекция 1968 года): «Просто старайся слушать сам звук Харе Кришна и всё. Ничего больше. Это медитация. Твой язык и твоё ухо должны быть задействованы в том, чтобы производить и слушать эту трансцендентную вибрацию Харе Кришна. Ни о чём другом слушать не нужно. Это взаимообмен двух сторон: когда я воспевал — вы слушали, когда вы воспеваете — я слушаю. Таков процесс. Поэтому нет никакой возможности думать о чём-либо ещё. Это самый лучший и самый простой метод медитации. Вы сразу становитесь на трансцендентный уровень. Поэтому мы хотим танцевать. Практикуя это, ты увидишь, как духовно развиваешься».
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорит: «Мы должны молиться святому имени, чтобы оно одарило нас своей милостью. Это не дело тех, кто переполнен анартхами, памятовать ашта-калия-лилу. Когда мы научимся слышать во время воспевания, такая способность помнить придёт сама собой, и памятование ашта-калия-лилы станет возможным. Нет никакой нужды искусственным образом пытаться достичь этого».
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур очень категоричен, и шастры категоричны в том, что
благодаря воспеванию святого имени Господа памятование об играх проявится само собой.
Воспевание является главным из видов преданного служения (ш́раван̣ам̇ кӣртанам̇ вишн̣ох̣ смаран̣ам̇) Это наставление, которое Махапрабху дал Санатане Госвами, а тот удивительным образом проиллюстрировал и объяснил его в «Брихад-Бхагаватамрите».
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорит о рукотворном киртане, который является оскорблением святого имени, потому что не направлен на наслаждение чувств Кришны.
Шрила Прабхупада часто цитировал стих голокера према-дхана, хари-на̄ма-сан̇кӣртана — святое имя не сделано руками человека, оно нисходит из духовного мира.
Получив святое имя по цепи ученической преемственности, мы лишь пытаемся стать квалифицированными импортёрами святого имени из духовного мира. Мы не считаем себя источником блаженства и вдохновения. Человек, который ведёт киртан в правильном сознании, отчаянно молится об удовлетворении чувств Кришны, понимая, что только если Кришна Сам того захочет, Он снизойдёт и вдохновит других. А я всего лишь слуга Шри Намы Прабху. Мы не можем поклоняться Господу и удовлетворить Его материальным звуком. Он привлекается лишь преданностью. Прахлада Махараджа говорит об этом своим друзьям-демонам, объясняя, что без искреннего преданного служения всё остальное – просто шоу, показуха. #конспект https://vk.com/wall-179686468_464
https://vk.com/wall-179686468_464
(13 Октября 2021 - Маяпур - Лекция для академии киртана
Эти три слова – Харе, Кришна и Рама – трансцендентные семена маха-мантры,
которая является духовным зовом обусловленной души, молящей Господа и Его внутреннюю энергию Хару о защите. Повторение маха-мантры подобно непритворному плачу ребенка, зовущего мать. Мать Хара помогает преданному снискать милость верховного отца – Хари, или Кришны, и Господь открывает Себя преданному искренне повторяющему эту мантру.
Таким образом, в нашу эпоху повторение маха-мантры: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе \ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, — является самым действенным методом духовного самоосознания».
Киртан — это форма духовной практики, заключающаяся в коллективном воспевании Святых Имен Господа.
Киртан представляет собой совместную мантра-медитацию.
Киртан — это очень просто. Это когда люди собираются вместе, берут музыкальные инструменты и начинают петь и танцевать для Кришны. Что поют? С самым большим удовольствием они поют Харе Кришна мантру, а также некоторые другие, традиционно исполняемые Гаудия-вайшнавами мантры. Во время киртана маха-мантру поют на какой-то определенный мотив. Один человек «ведет» киртан — то есть сначала он поет маха-мантру Харе Кришна один, а затем остальные повторяют ее на тот же мотив. Так, чередуясь, участники киртана могут петь эту мантру, причем довольно долго, но без устали, поскольку это все суть духовные, нематериальные звуки. Поэтому все, кто поют, ощущают духовное блаженство. Традиционно киртан ведет кто-то из опытных вайшнавов. Хотя умение петь вообще и вести киртан, в частности, важно. Тем не менее, еще важнее зрелость этого вайшнава, так как сознание, в котором он поет, через его эмоции будет передаваться окружающим. Преимущество киртана в том, что вы слышите мантру Харе Кришна не только тогда, когда произносите ее сами, но и когда ее произносят другие. Петь мантру можно на любой мотив, сопровождая пение игрой на музыкальных инструментах, хотя последнее не обязательно. Для киртана больше подходят традиционные индийские инструменты, также хорошо хлопать в ладоши (хлопая, ты разгоняешь птиц греховных желаний). Произнесение мантры Харе Кришна принесет вам ощущение духовного подъема, причем это ощущение будет постоянно усиливаться. Вы можете убедиться в этом сами. Попробуйте повторять в течение пяти минут какое-нибудь другое слово или фразу. Если вы будете снова и снова повторять «Пепси-кола», уже через несколько минут вам это смертельно надоест, не принеся никакого удовлетворения. Звук же имени Кришны трансцендентен, имя Его хочется повторять снова и снова.
Киртан — это уникальный шанс пообщаться с Богом «с души на душу».
Сначала киртан начинается c совместной настройки: поющие и ведущий должны сгармонизироваться, превратившись в единое целое, т.е. это этап некоторого вхождения в состояния киртана. После появляется возможность дальнейшего развития киртана, начинается «раскачка», и, через некоторое время, киртан постепенно переростает в наполненный экстаза танец, это своего рода кульминация отношений.
Важно заметить, что киртан по своей природе ближе к молитве — искреннему и чуткому общению с Богом, акцент и ритм которого задаёт ведущий киртана. Этим киртан и уникален в духовном самопознании и совершенствовании — любой активно участвующий в киртане автоматически достигает того же уровня сознания (уровень общения с Господом), которым обладает ведущий киртана.
Ашта-калия-лила в вайшнавизме — вечные ежедневные игры Божественной пары, Шри Радхи и Шри Кришны.
Игры ( лилы) Божественной четы проходят в течение восьми частей суток в следующей последовательности: Нишанта — последняя часть ночи, предшествующая рассвету (с 3:36 до 6:00). Пратах — восход и раннее утро (с 6:00 до 8:24). Пурвахна — позднее утро, время до полудня (с 8:24 до 10:48). Мадхьяхна — полдень (с 10:48 до 15:36). Апарахна — после полудня (с 15:36 до 18:00). Сайам — позднее послеполуденное время и заход Солнца (с 18:00 до 20:24). Прадоша — поздний вечер (с 20:24 до 22:48). Ратри — ночь (с 22:48 до 3:36).
Считается, что, размышляя об этих играх, преданные углубляют свою духовную связь и понимание вечного взаимодействия Божественной пары. Описания ашта-калия-лилы встречаются, например, в произведениях «Шри Кришна Бхаванамрита Махакавья» и «Говинда-лиламрита».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев