Любисток лекарственный – многолетнее, растение, не боящееся холода и не требующее постоянного солнечного освещения. К теплу и солнцу растение начинает стремиться на второй год жизни, когда первый раз зацветает, чтобы созревали семена. С давних пор цениться как лекарственное и пряное растение.
В Средние века в Европе широко использовали любисток в качестве пряности, ведь индийские специи были очень дороги. В те времена в Англии тонизирующий напиток из этого растения подавался в каждой гостинице. А европейские монахи считали любисток лекарством от всех болезней. Любисток обладает стойким ароматом, который похож на запах сельдерея, наверное, поэтому его другое название горный сельдерей. В кулинарии используется мясистый стебель, обладающий сладковато-горьким вкусом, пряные листья и корень. ПРИМЕНЕНИЕ КОРНЯ Вернуться к содержанию Помимо стебля и листьев, широкое применение нашёл корень растения в медицине, в косметологии, в кулинарии, он помогает бороться с такими недугами, как: бронхит, мигрени и головные боли; расстройства нервной системы, цистит, язвы; малокровие, различные кожные заболевания.
Лекарственные средства, приготовленные из любистка, применяются как наружно, так и внутрь. СОСТАВ Своими целебными свойствами корень любистка обязан веществам, входящим в его состав: эфирные масла, кумарин; крахмал, дубильные вещества; яблочная и ангеликовая кислоты; смолы, фурокумарины; камедь, минеральные соли. Корень любистка, считается наиболее ценной частью растения для народной медицины, он обладает желчегонным, мочегонным, обезболивающим и другими свойствами. Порошок из корня способен улучшить аппетит, избавить от отёков. Интересно! Считается, что любисток – мощный, природный афродизиак. Недаром в старину малышей купали в воде с добавлением отвара любистка, считалось, что после этого его будут все любить. А невесты вшивали любисток в свадебное платье, чтобы супруг любил. ПРИ АЛКОГОЛИЗМЕ Знахарям с древних времён приходилось бороться с излишним потреблением хмельных напитков. Очень часто ведуны и травники в борьбе с «зелёным змием» использовали любисток. Средства от пьянства готовились и добавлялись непосредственно в напитки, так что «больной» об этом даже и не догадывался.
СПОСОБ 1 Берут одинаковое количество корня любистка и лаврового листа, заливают водкой (250 мл) и настаивают две недели. Полученную настойку добавляют в алкоголь. Считается, что это средство вызывает отторжение спиртных напитков. СПОСОБ 2 30 г корней любистка; 20 г можжевеловых плодов; 20 г хвоща; 20 г чабреца; 10 г корня синюхи. Одна чайная ложка этого сбора заливается кипящей водой и ставится на огонь. После пятиминутного кипячения нужно дать отвару настояться в течение часа. Средство принимают по 2 ст. л. до завтрака и до обеда на протяжении месяца. Автором этого рецепта, считается Ванга. СПОСОБ 3 Взять по 30 г шалфея, перечной мяты, розмарина. Взять по 20 г чабреца, горькой полыни и 15 г корня любистка. Две столовые ложки этой травяной смеси заливаются полулитром кипящей воды и варятся 20 мин.
Отвар процеживают и дают остыть. Принимают полтора месяца трижды в день по полстакана. Действие основывается на том, что средства из любистка в сочетании с алкоголем вызывают у больного сильную рвоту, и он вынужден отказаться от употребления «горячительного». Важно! Корень для приготовления средств из любистка нужно выкапывать после периода цветения. И ни в коем случае до цветения, в этот период он ядовит. Корень берут у растения старше двух лет.
ДЛЯ ВОЛОС Ценится любисток и как косметическое средство для ухода за волосами. Растение укрепляет, восстанавливает структуру волоса, а также помогает бороться с перхотью и преждевременным облысением. Почему любисток так полезен волосам: Эфирные масла, содержащиеся в корне, образуют незаметную плёнку, восстанавливают и защищают волосы от повреждений и негативных воздействий окружающей среды. Крахмал избавляет от излишка подкожного жира и выводит вредные вещества, в результате чего волосы загрязняются гораздо меньше. Дубильные и минеральные вещества способствуют росту волос и помогают избавиться от перхоти. Смолы укрепляют корни и улучшают структуру волос. Органические кислоты придают волосам объём и улучшают цвет. Средства для ухода за волосами из любистка универсальны и подходят для всех типов волос. Осторожнее следует относиться к этим средствам только тем, у кого компоненты растения вызывают аллергию.
ОТВАР ДЛЯ ОПОЛАСКИВАНИЯ Измельчённый корень (3 ст. л) всыпать в кипящую воду (1,5 л) и варить полчаса. После остывания отвар процеживают и ополаскивают им волосы. Регулярное применение избавит от перхоти, укрепит корни волос и придаст им блеск. ОТВАР С ДОБАВЛЕНИЕМ КРАПИВЫ 3 ст. л. тщательно измельчённых листьев крапивы; 2 ст. л. мелко нарезанного корня любистка. Ингредиенты соединить и залить литром воды. Смесь поставить на огонь и варить 20 минут. После остывания отвар процедить и использовать для ополаскивания волос. Внимание! Использовать лучше обладательницам тёмных волос. ОТ ПЕРХОТИ Приготовить отвар и развести в нём немного обычного шампуня. Смесь втереть в кожу головы и распределить на волосах. Оставить на 10-15 минут и смыть. ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ Если применять отвары и настои из корня любистка при сердечно-сосудистых заболеваниях, то уже через совсем короткое время сердце станет работать спокойно, исчезнет отдышка и общее самочувствие станет заметно лучше.
Возьмите: 1 ст. л. измельчённого сухого корня любистка; 0,5 л тёплой воды. Корень залить водой и поставить в тёплую духовку настаиваться 8-10 часов. Затем довести отвар до кипения и поставить на 7-8 минут на водяную баню. Оставить настаиваться на 30 минут и процедить. Пьют настой 4-5 раз в день по 2 ст. л. за полчаса до еды. Лечение таким отваром продолжается 1 месяц. ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ Вернуться к содержанию С давних времён любисток используют в кулинарии. Из него готовили напитки и использовали в качестве пряности. Да и в наши дни из любистка готовят различные блюда, причём в ход идут все части растения: Листья богаты различными витаминами, их очень хорошо добавлять в различные салаты и супы, украшать бутерброды. Мясистый стебель имеет сладковато-горький на вкус, является ингредиентом многих пикантных соусов. Измельчённые корни растения служат прекрасной приправой для мяса и рыбы. А в свежем виде из корней готовят салаты с использованием яблок или других кисло-сладких фруктов. Родиной любистка считается Италия, поэтому там так популярен салат из свежего натёртого корня этого растения с апельсином и сметаной. Прекрасный витаминный салат получается из корня любистка, яблока и грецких орехов. Вкусный и полезный. А также добавляют это растение в качестве ароматизатора в коктейли, в мороженое, в кремы и пр.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Вернуться к содержанию Как и у любого лекарства у любистка тоже есть противопоказания. Следует избегать применения средств из этого растения в случаях: индивидуальной непереносимости; при заболеваниях почек; при беременности и период лактации. А также не следует употреблять корень растения, выкопанный до периода цветения, он может быть ядовит. А цветёт это травянистое растение в июне-июле. Не следует также заниматься самолечением, перед применением тех или иных средств народной медицины стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
ПРИМЕНЯЕМ ПРАВИЛЬНО ЛЕЧЕБНУЮ ТРАВУ ЛЮБИСТОК
У растения любисток много других названий. В народе его называют заборина, дудочник, зорьная трава, сельдерей многолетний или любим. Его стебель у основания может достигать 3 см в диаметре. Листья большие с блестящей темно-зеленой поверхностью. После летнего цветения происходит созревание плодов. В сентябре плоды достигают полной зрелости. Это многолетнее растение.
ПРИМЕНЕНИЕ ЛЮБИСТКА Вернуться к содержанию Интересно! Нередко растение используют в декоративных, косметических и лечебных целях. Также применяют в качестве приправы к мясным блюдам и для приготовления супов и салатов. Используется все части растения. Из нарезанных стеблей готовят цукаты. Семена и зеленая часть добавляются при засолках. Корень и листья идут на изготовление лечебных препаратов. Не только народная медицина пользуется этим растением, но и традиционная. Любисток входит в состав лекарственных препаратов, предназначенных для лечения сердца, легких и нервов. ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ При намерении сбросить лишний вес, можно воспользоваться специями. Они способствуют нормализации обменных процессов организма, уберегают от отложения жира. Любисток, используемый в качестве приправы, может воздействовать на организм, улучшая пищеварение. Нужно пить по утрам чай без сахара, заваренный обычным способом из высушенных листьев любистка. Но это в том случае, если нет противопоказаний к приему любистка.
ОТ АЛКОГОЛЯ Издавна алкоголизм приносил неприятности, сложности жизни и здоровья. Поэтому всегда искали пути избавление от этого. Чтобы водка не приносила алкоголику желаемого удовольствия, приготовьте настой водки с добавлением 4-5 лавровых листков и 2-3 корня любистка. Настойка люстка от алкоголизма должна впитать экстракты растений за 2 недели в прохладном месте. Сцедите жидкость и поите ею человека на протяжении двух недель. Настойка должна быть выпита вместо обычной водки маленькими дозами, но каждый день. О вашем намерении алкоголик знать не должен. После такого лечения он не будет испытывать тяги к спиртному.
ОТ ПЬЯНСТВА Знаменитая провидица Ванга предлагала воспользоваться рецептом для избавления от пьянства с добавлением любистка. Было замечено, что при приеме возникает отвращение к спиртному.
Если человек сам решил бросить пить, можно воспользоваться таким рецептом: Клубни любки двудомной и корень любистка в равных количествах перемалывают и смешивают. На ночь соединяют 4 ст. л. этой смеси в 1 литре воды. Затем проваривают на слабом огне 15 минут и процеживают. Чтобы избавиться от проблем с алкоголем отвар пьют два месяца по 2 ст. перед каждым приемом еды. Курс длится 2 месяца. Через 2 недели лечение повторяется.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ Вернуться к содержанию В качестве средств народной медицины используется все части любистка. Многие заболевания отступают при лечении этим растением. Его применяют при сердечных заболеваниях, кашле и как обезболивающее средство. Поддаются лечению спазматические боли, истерия и нервные заболевания. Растение справляется с женскими болезнями и заболеваниями ЖКТ. Усиливает перистальтику кишечники и регулирует выведение газов. Специфический привкус оказывает глистогонное действие. Для этого съедаются молодые побеги растения и пьются настои из любистка. Но это не полный перечень проблем со здоровьем, которые можно лечить этим растением. Настои и отвары любистка улучшают кровеносное снабжение органов, очищают кровь, лечат мочевыводящие пути, воспаления суставов при ревматизме и подагре, снимают отеки. На суставы можно прикладывать примочки из отваров. Вот рецепты для лечения некоторых заболеваний:
БРОНХИТ Нарезанный корень любистка измельчают, засыпают в воду (1 ст. л. на 500 мл). После пятиминутного кипячения отсудить и принимать по 50 г.
ГЛИСТЫ Применяется настойка из измельченных плодов любистка. Достаточно одну ложку залить стаканом кипятка. После остывание выпивать 1 ч. л. 3 раза в день на протяжении недели. ПСОРИАЗ, ЭКЗЕМЫ Эти болезни лечатся ваннами с добавлением отваров или настоев корня любистка. ОТЕЧНОСТЬ НОГ Для лечения, прежде всего, регулируется работоспособность почек. Отвар принимается в объеме 50 мл трижды в сутки от 10 дней до одного месяца. За это время почки возобновляют способность выделение мочи. ГАСТРИТ Неприятные болевые ощущения в желудке быстро устраняются, если выпить чай из любистка. Пищеварение придет в норму после принятия такого чая через день. Лечебный чай готовится из сухих измельченных семян. Настаивается 15 минут. ОТ ИМПОТЕНЦИИ Регулярно выпиваемый чай из любистка поможет мужчинам справиться со слабой потенцией. В ГИНЕКОЛОГИИ Растение применяется при лечении женских заболеваний, при которых трудно забеременеть. Для устранения этой проблемы организма, и справиться с возникающим по этому поводу депрессивным настроением, поможет настой. В 250 мл кипятка засыпать чайную ложку нарезанных мелкими кусочками корня растения. Кипятить состав на медленном огне на протяжении десяти минут. Принимать по 1 ст. л. перед трапезой трижды в сутки. Важно! Чай способствует улучшению кровоснабжение яичников, восстановит организм и будет способствовать возникновению беременности. Климактерические проблемы не будут досаждать, если принимать лечебные средства на основе любистка. Воспалительные заболевания в гинекологии лечатся спринцеванием таким отваром. Любисток способствует нормализации и регулярности месячных. Издавна любисток считался сильным афродизиаком, способным приворожить мужчину, если в его питье добавить это растение. Это стало причиной, по которой он называется любисток (от слова любить).
ДЛЯ ВОЛОС Вернуться к содержанию Его применение помогает предотвратить выпадение волос, улучшить структуру, справиться с появившейся перхотью. Любисток используют в фармацевтике и для приготовления домашних средств. Уход с их применением должен быть регулярным, только при этом условии можно добиться стойкого эффекта. Поврежденные локоны покрываются эфирным маслом в виде тончайшей пленки, предотвращающей негативное воздействие на волосинки. На рост волос действуют дубильные и минеральные вещества, содержащиеся в растение, к тому же они борются с перхотью. Смола, содержащаяся в любистке, укрепляет корни волос, придает им блеск, гладкость, закупоривая микротрещинки. Органические кислоты, воздействуя на локоны, придают им объем и шелковистость. Важно! Использовать средства на основе или с добавлением любистка можно для всех типов волос. Противопоказано только при личной непереносимости компонентов, входящих в лечебные средства. Для приготовления отвара по уходу за волосами требуется 1,5 литра кипятка, в который нужно засыпать 3 ст. ложки измельченного корня любистка. Проварив его 30 минут на огне, остудить и процедить. Отваром следует ополаскивать вымытые волосы. Регулярное использование позволит приобрести им блеск, избавится от перхоти и укрепить волосинки. Даст возможность легко расчесываться. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ При несоблюдении рецептуры количества лечебного средства, любисток может быть опасен. Не следует производить сбор корней до цветения. В это время корневище насыщено ядами и его не рекомендуется использовать как лечебное зелье заготовленное впрок. Наибольшее количество лечебных компонентов у корней при выкапывании их поздно осенью.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1