для работы сердца (профилактика брадикардии описана в этой статье), проведения нервных импульсов, подержания кислотно-щелочного равновесия на клеточном уровне. Препятствующие образованию тромбов кумарины, обнаружены не только в зрелых сливовых плодах, но и в листьях (как лечить тромбофлебит нижних конечностей прочитайте на этой странице). Способность расширять коронарные сосуды делает их натуральным терапевтическим средством при нарушениях мозгового кровообращения. Кальций и фосфор в составе сливы полезны для костей, цинк, медь и хром — положительно воздействуют на состав крови. Сливовые плоды богаты фтором, необходимым для здоровья зубов и профилактики кариеса. Присутствует в сливах и дефицитный в нашей географии йод. Поэтому сливу, смело причисляют к средствам предупреждения йодо-дефицитных состояний, таких как лесная земляника (польза).
Витаминно-сливовый» коктейль: витамина A много в плодах светлых оттенков. Он важен для острого зрения, поддерживает мышечный тонус и отвечает за эпителизацию кожи. Сливовая мякоть — богатый источник витамина РР, укрепляющего стенки сосудов, тем самым нормализуя артериальное давление. Этот витамин устойчив к высокой температуре и сохраняется при варке. Витамин C — известный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Без аскорбиновой кислоты без которого невозможен клеточный метаболизм, она поддерживает здоровье, придает коже сияние и молодость. По содержанию витаминов группы В, Е и К слива уверенно входит в топ сильнейших среди фруктов. Свойства плодов Слива известна как мягкое и эффективное слабительное средство. В первую очередь, это относится к черносливу (что полезнее курага или чернослив написано здесь), который получают из сорта Венгерка. При атонических запорах сливы, компоты и, содержащие мякоть, соки — незаменимое натуральное средство, не имеющее побочных эффектов. Способность слив выводить холестерин используется в лечении атеросклероза и повышенного кровяного давления. Регулярно включая сливы в меню, можно предотвратить инфаркт миокарда. Мочегонный эффект, производимый сливой, находит применение при поражениях сердца и почек, подагре, благодаря ему, организм, благополучно, избавляется от лишней жидкости и избытка соли. Слива известна способностью повышать аппетит, стимулируя выработку ферментов желудочно-кишечного тракта. Она применяется в диетотерапии болезней пищеварения и, как общеукрепляющее средство ослабленным больным с малокровием. Полезна она и в детском питании. Диетологи рекомендуют разнообразить детское меню сливами в периоды:
Нет комментариев