Самые богатые витамином С ягоды — шиповник и черная смородина. В настоянном в течение 10-12 часов отваре из плодов шиповника (1 столовая ложка на 200 мл кипятка) как раз и содержится суточное количество витамина. В черной же смородине его предостаточно и в плодах, и в листьях. Поэтому можно использовать как варенье и ягоды — свежезамороженные или протертые с сахаром, — так и чай из свежих или сухих листьев. Если у вас дома не нашлось ни шиповника, ни черной смородины, их заменит лимон в любых количествах. (Кстати говоря, очень эффективное — хотя и мало приятное средство — втянуть носом несколько капель лимонного сока и прилечь на некоторое время).
Лимон употребляется вместе с цедрой и кожурой. Полезны изюм и виноградный сок, особенно в холодное время года, так как его постоянное употребление способно останавливать развитие простудных заболеваний. Ну и самое доступное средство — конечно же, морковь. Витамин А, в избытке содержащийся в этом овоще, имеет большую целебную силу. Если при простуде произошло повышение температуры, прежде всего рекомендуется обильное питье с хорошим дезинтоксикационным действием. В такие Дни нужно употреблять до 2,5-3 литров жидкости в сутки. Теплое питье с добавлением клюквы, лимона, брусники, обладающих легким мочегонным эффектом, позволит вывести из организма продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов. Жаропонижающим и потогонным действием обладают малина, ромашка и липа. И вкусно, и полезно добавить в чай малинового варенья.
Лечебные свойства присущи не только ягодам, но и свежим или высушенным листьям кустарника, отвар из которых (1 чайная ложка на стакан воды) и используется для полоскания горла. Сухие цветы ромашки аптечной заваривают кипятком и после настаивания в течение получаса пьют как чай — по полстакана 2-3 раза в день. Липовый цвет употребляют так: 1-2 чайные ложки заваривают стаканом кипятка и выпивают горячим на ночь прямо в постели. Настой можно сделать и из черной бузины: одну столовую ложку сухих цветков залить 200 мл кипятка и настоять. Принимать по две столовые ложки 6 раз в день.
Как быстро вылечить кашель?
В народе с давних пор используются рецепты для быстрого лечения кашля с помощью самых распространенных продуктов.
Горячее молоко. 2 варианта: пополам со щелочной минеральной водой (типа «Боржоми») или с медом 1 ч. ложка на стакан.
Инжир. Инжир хорошо вымыть, положить в теплое молоко из расчета 1 средний плод на 1,5 стакана. Кипятить на слабом огне 30 мин. под крышкой. Кастрюлю укутать полотенцем, чтобы инжир распарился. Отвар пейте маленькими глоточками.
Корица. Принимать 1 ст. ложку теплого меда с 1/4 ч. ложкой корицы 3-5 раз в день. Проходит даже хронический кашель, прочищаются носовые ходы.
Анис. Каждый час принимать 30-50 мл отвара семян аниса (15-20 г на 1 л воды), который является прекрасным отхаркивающим средством, разжижающим мокроту и облегчающим ее вывод из организма.
Бананы. Пропускают спелые бананы через сито, затем кладут натертую массу в кастрюлю с горячей водой в пропорции: 2 банана на 1 чашку воды с сахаром. Снова подогревают и пьют эту смесь.
Гоголь-моголь. Растереть яичные желтки с сахарным песком добела. Смесь увеличится в объеме в 2-3 раза. Это средство называется «гоголь-моголь» и помогает при кашле, если принимать его натощак.
Лимон и чеснок. Измельчите головку чеснока, пропустите через мясорубку 2 лимона с кожурой, но без косточек, смешайте все с 1,5 стаканами сахара и добавьте 0,5 л пива. Поставьте смесь на кипящую водяную баню, подержите под закрытой крышкой 30 мин. Затем процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Лук с медом. 500 г очищенного репчатого лука измельчить, добавить 400 г сахара и варить на слабом огне в 1 л воды 3 часа. Затем остудить, добавить 50 г меда, перелить в бутылку и закупорить. Принимать по 4-6 ст. ложек в день после еды.
Масло с желтком. Принимать 1 раз в день по десертной ложке смеси: 2 ч. ложки свежего сливочного масла, 2 сырых желтка, 1 десерт. ложку муки или крахмала и 2 десерт. ложки меда; все хорошо перемешать и принимать 4-5 раз в день до еды.
Молоко с овсом или ячменем. Овес или ячмень засыпать в кастрюлю на 2/3 и долить ее молоком, не наполнив до конца на 2 пальца. Закрыть крышкой и поставить в духовку с небольшим жаром. Доливать молоко по мере выкипания, пока овес не разварится. Пить по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.
Сок брусники. Для отделения мокроты очень полезно пить смесь брусничного сока с небольшим количеством сахарного сиропа или меда. Принимайте смесь несколько раз в день по 1 ст. ложке. Во время лечения этим средством очень хорошо пить вместо кипяченой воды или чая отвар из ягод полевой клубники.
Сок моркови с молоком. Смешать свежевыжатый сок моркови с молоком в равных пропорциях. Принимать теплым по 50-100 мл 5-6 раз в день. ! Обратитесь к врачу, если кашель не проходит больше двух недель, кашель сопровождается болью в груди, появляется желтая, зеленая, кровянистая мокрота, температура держится выше 38,5°С.
Будьте бережны к своему здоровью, старайтесь своевременно замечать симптомы того или иного простудного заболевания. Это значительно облегчает лечение и даже позволяет остановить процесс на ранней стадии.
Крепкого Вам здоровья!
Комментарии 1