Под фразой «отекают глаза» подразумевается не буквальное увеличение размера глазного яблока, а процессы в верхнем или нижнем веке, при которых избыток межтканевой жидкости накапливается в тканях именно этих анатомических образований. Человеческий организм на 60% состоит из воды. Большая часть жидкости находится в клетках организма, меньшая — в неклеточном пространстве. С помощью водно-электролитного баланса, определённых функций органов и систем это соотношение поддерживается на постоянном уровне, и когда баланс нарушается (как правило, на фоне каких-либо патологических процессов) — появляются отёки. Почему они так явно видны под глазами? Это связано с анатомическими особенностями тканей вокруг глаз – кожа в этих местах довольно тонкая, подкожно-жировая клетчатка имеет рыхлую структуру, отсутствуют сальные железы, мышечная активность — относительно слабая, и здесь находится большое количество различных кровеносных сосудов (как крупных, так и капиллярных). Необходимо различать такие понятия, как отёки и мешки под глазами.
Мешки под глазами формируются, когда кожа теряет свою эластичность и упругость (как правило, это происходит с возрастом) и уже не может поддерживать жировую клетчатку, которая расположена вокруг века.
Отёки — это, прежде всего, избыток межтканевой жидкости, которая задерживается вследствие нарушения обмена веществ.
Причин, по которым отекает верхнее или нижнее веко, множество:
Воспалительный процесс. Основными характерными признаками которого являются следующие симптомы: кожные покровы гиперемированы (отмечается ярко выраженное покраснение кожи века), температура в области века повышена (локальное ощущение жара) и возникают неприятные, болезненные ощущения при пальпации воспалившейся области. Причинами воспаления века могут быть различные заболевания – рожистое воспаление, фурункулёз, ячмень, халязион, та же банальная простуда или насморк. Чаще поражается верхнее веко. Но не стоит забывать о рядом расположенных органах и системах – при гайморите, фронтите, менингите, воспалении зубов вполне также возможно развитие отёка верхнего или нижнего века.
Отёки как симптом заболеваний внутренних органов или систем. Отмечаются при заболеваниях щитовидной железы, гипофиза, сердечно-сосудистой системы, патологиях почек, нарушениях венозного оттока. Такие отёки имеют специфическое развитие и течение. Процессы, которые локализируются чаще в области нижнего века, наиболее явно проявляются утром, со снижением интенсивности припухлости на протяжении дня являются признаком почечной патологии, но вечером такая отёчность сигнализирует о нарушениях сердечно-сосудистой системы. При заболевании органов или систем отёки имеют, как правило, симметричную локализацию (появляются под правым и левым глазом одновременно). Если есть подозрение, что отёки являются одним из симптомов какой-то более серьёзной патологии, необходимо обратиться к специалисту для уточнения природы их появления.
Отёки как проявление аллергической реакции организма. Как правило, локализация таких отёков — верхнее веко. Припухлость чаще возникает с одной стороны лица, характеризуется молниеносным развитием и таким же быстрым окончанием. Провоцирующими аллергенами при такой форме отёка могут быть различные вещества: лекарства, косметика, пищевые продукты и растения. Также могут возникать местные аллергические реакции при попадании аллергена непосредственно на слизистую оболочку глаза. Такие реакции сопровождаются покраснением слизистой, зудом, чувством «песка в глазах» и желанием «протереть глаза». К ним присоединяются катаральные симптомы: заложенность носа, чихание, слезотечение.
Гормональные сдвиги и беременность. Повышение уровня гормона (эстрогена) у женщин перед менструальным циклом приводит к задержке жидкости в тканях организма, что, в свою очередь, вызывает образование отёков под глазами. Также к отёкам могут приводить изменения гормонального фона у женщины при половом созревании, климаксе, лечении специфическими препаратами (гормонами) различных заболеваний. Многие женщины отмечают развитие отёков во время беременности, особенно в третьем триместре. Если отёки появляются на протяжении всего периода беременности, на фоне атипичного (даже для беременной) увеличения веса, необходимо проконсультироваться с врачом — в этом случае отёки могут сигнализировать о патологии внутренних органов и систем. В первую очередь, о заболеваниях почек или возможном развитии водянки беременных.
Нет комментариев