Ведущий исследователь Питер Пиккерс, профессор экспериментальной медицины в области интенсивной терапии Голландского университета Radboud, сказал, что подготовка участников носила весьма жесткий и требовательный характер. Ученый настоятельно не рекомендовал использовать такой режим в домашних условиях, поскольку в этом случае необходим надлежащий контроль специалистов. Также он отметил, что подобная практика может нанести серьезный вред некоторым пациентам.
Проведенное исследование показывает, что определенные факторы могут внести изменения в реакцию иммунного ответа и уменьшить воспалительный процесс. Ученые считают, что сверхактивная реакция иммунной системы является некой патологией в организме человека, которая способна привести к хроническому воспалению, что в свою очередь служит причиной некоторых аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Несмотря на то, что иммунный ответ можно скорректировать при помощи лекарственных препаратов, исследователи решили выяснить, способно ли конкретное поведение человека самостоятельно его изменить. В ходе исследования, ученые в случайном порядке разделили 24 здоровых молодых мужчин на две группы. Под внимательным наблюдением врачей, одна группа в чрезвычайно сложном режиме выполняла ежедневную подготовку, состоявшую из дыхательных техник, медитаций и купания в ледяной воде. К контрольной группе данные методы не применялись.
Примерно через 10 дней тренировок, исследователи ввели всем участникам мертвые бактерии E.coli (Эшерихия колли – кишечная палочка), которые организм воспринял как угрозу и отреагировал иммунным ответом, направленным на борьбу с введенным патогенным возбудителем. Результаты показали, что физическое состояние тренированных участников характеризовалось повышенной выработкой адреналина, меньшим воспалением и слабым проявлением гриппоподобных симптомов. Как отметил соавтор исследования Маттейс Кокс, в группе подготовленных участников, практиковавших дыхательные техники, высокий уровень адреналина в крови привел к подавлению их иммунного ответа, в отличие от контрольной группы.
Комментарии 1