Кандидоз кишечника – разновидность тяжелого дисбактериоза. При этой форме заболевания у больного человека возникают такие симптомы, как понос, повышенное газообразование, примеси беловатого оттенка в стуле.
При вагинальном кандидозе, или молочнице, у женщин появляются зуд и жжение в области половых органов, выделения из влагалища, напоминающие творог. Также возникают боли при мочеиспускании и половом акте.
С кандидозом кожи сталкиваются многие люди, ведь эта форма грибковой инфекции является очень распространенной. Основные симптомы заболевания: покраснения кожи в паховой области, подмышечных впадинах, между ягодицами, под молочными железами, в кожных складках у людей, страдающих ожирением, сильный зуд.
Воспалительный процесс с кожных покровов может перейти на ногти. Кожа вокруг них приобретает ярко-красный или багровый оттенок, становится болезненной. Ногти, пораженные грибком рода Candida, мутнеют, истончаются, становятся неровными, а затем ломаются и полностью отпадают.
Лечение кандидоза: местная и общая терапия
Для лечения заболевания врачи применяют комплексный подход, используя местную и системную терапию. Местная терапия направляется на подавление размножения грибка. Системное лечение в основном назначается в том случае, если местная терапия не дала ожидаемого результата.
Местное лечение кандидоза полости рта и языка может быть следующим:
смазывание слизистой оболочки декаминовой мазью, мазью амфотерицина;
обработка слизистой оболочки и воспаленной каймы губ анилиновыми красителями;
применение 2–5% раствора буры, 2% раствора борной кислоты для полоскания.
Общее лечение включает в себя прием внутрь таких препаратов, как нистатин, леворин. Хороший эффект дает декамин в форме карамели при сосании. Также могут быть врачом назначены дифлюкан, амфоглюкамин. По своему усмотрению ни одно лекарство применять нельзя, так как неумелыми действиями можно нанести еще более серьезный урон естественной микрофлоре.
При лечении кандидоза кишечника назначаются такие медикаменты, которые не всасываются в кровь из желудочно-кишечного тракта. К таким препаратам можно отнести леворин, нистатин, пимафуцин. Их так же нужно применять по назначению врача. Только специалист может определить необходимую дозировку и эффективность терапии. Кроме этого, при лечении из-за некоторых лекарств у человека может возникать аллергия. В таких случаях специалист назначит другой препарат.
Врач: лечение кандидоза препаратами
Следующий вид заболевания, лечение которого мы рассмотрим – это вагинальный кандидоз. При легкой форме недуга бывает достаточно местной терапии. Назначаются свечи или вагинальные таблетки:
клотримазол;
изоконазол;
миконазол;
натамицин;
нистатин.
Местное лечение вагинального кандидоза практически не вызывает побочных эффектов. Лишь в редких случаях у женщин из-за препаратов возникают высыпания, зуд и жжение. При часто повторяющихся вспышках заболевания требуется системная терапия. Назначается флуконазол для приема внутрь. Лечение заболевания требует индивидуального подхода. Оно должно проходить под контролем врача.
При лечении заболевания, локализующегося на коже, можно применять противогрибковые мази, наносимые на очаги поражения, противогрибковые антибиотики (амфотерицин B, нистатин, леворин, натамицин) и др.
Если недуг затронул ногти, то лечение проходит в 2 этапа:
Удаляются ногти и обнажается ногтевое ложе, которое содержит возбудителей заболевания;
Отрастающие ногти обрабатываются противогрибковыми средствами.
Часто применяется системная терапия. При употреблении конкретных препаратов действующее вещество проникает к ногтям через кровь и воздействует на возбудителей.
Народные способы лечения
Народная медицина предлагает лечить кандидоз растениями, которые обладают противомикробным, противовоспалительным, подсушивающим, дезинфицирующим действиями (это, например, шалфей, календула, кора дуба, чистотел, можжевельник и др.). Предлагаются следующие рецепты:
1. В 0,5 л кипяченой воды развести 2 ст. л. настойки календулы, березовых почек или настойки тополя. Проводить сидячие ванночки 1 раз в день в течение 15 мин.;
2. Принимать внутрь по 1 ст. л. цитрусового сока с луком и медом 4 раза в день. Смесь приготовить несложно. Нужно выжать сок из апельсина и лимона и добавить в него 5 ст. л. пчелиного меда и 2 тертых головки репчатого лука;
3. Народные целители советуют осуществлять лечение кандидоза травами. Для приготовления натурального средства взять по 1 ч. л. таких растений, как шалфей (его листья), календула, ромашка (ее цветки), тысячелистник, залить 1 л кипятка и дать настояться в течение 30 мин. Применять приготовленное средство после менструации в течение 3 дней для спринцевания и обработки половых органов;
4. При кандидозе ротовой полости обрабатывать слизистую оболочку раствором меда, разведя его в теплой кипяченой воде в соотношении 1:10.
Комментарии 2