Заболевание поджелудочной железы, или панкреатит, достаточно часто встречается в современном мире. Периодически повторяющиеся приступы острого панкреатита постепенно приводят к прогрессирующему функциональному повреждению поджелудочной железы. Каждый приступ формирует новые очаги фиброза, вследствие чего развивается функциональная недостаточность поджелудочной железы.
Главным условием при этом заболевании является соблюдение диеты; любое нарушение лечебного рациона питания приводит к серьезным осложнениям. Без диетотерапии проводить лечение панкреатита нецелесообразно. Необходимо не только включать в рацион питания строго определенные продукты питания и уметь готовить разрешенные при панкреатите полезные блюда, но и увеличить кратность ежедневного питания. Рецепты при панкреатите, довольно просты. Единственное, что должен усвоить тот, кто страдает этим заболеванием, – пища не должна быть жирной, острой, пряной.
Прекрасным примером блюда, разрешенного при заболеваниях поджелудочной железы, является приготовленная на пару или отварная куриная грудка. Ее необходимо освободить от кожицы, слегка посолить и готовить, используя пароварку. Замечательным гарниром к данному блюду является гречневая каша, не сдобренная маслом.
При заболевании панкреатитом необходимо избегать крепких бульонов, вызывающих повышенную деятельность поджелудочной железы. Разрешенные при панкреатите первые блюда – супы-пюре и протертые супы без соли, специй и пряностей. Можно, например, приготовить морковный суп-пюре:
взять морковь
чайную ложку муки
неполный стакан нежирного молока
половинку одного куриного желтка
немного соли и сахара
Морковь немного отварить и протереть через мелкое сито до получения однородной массы. Муку варить в небольшом количестве воды – также до получения однородной массы. Затем соединить ингредиенты и проварить полученную смесь. Приготовьте также яично-молочный льезон: половинку куриного желтка смешайте с небольшим количеством приготовленного молока и варите смесь до загустения. Последний штрих в приготовлении этого чрезвычайно полезного блюда – соединение всех ингредиентов и непременное добавление минимального количества соли и сахара. Доведите суп-пюре до кипения и подавайте на стол. Только учтите, что для его приготовления необходимо нежирное молоко.
Рецепты блюд, разрешенных при панкреатите, достаточно разнообразные. Можете приготовить, например, рыбные кнели. Блюдо это вкусное и простое в приготовлении. Взять:
300 г нежирного рыбного филе
1/4 черствого белого батона
1/2 стакана нежирного молока и белки 2 куриных яиц
Для приготовления фарша из перемолотого рыбного филе и батона придется воспользоваться мясорубкой. В полученную однородную массу добавить предварительно взбитые белки куриных яиц, всё тщательно перемешать, сформировать кнели и варить в немного подсоленной воде.
Можно приготовить какой-нибудь десерт, разрешенный при панкреатите, например, снежки с фруктовой подливкой. Взять:
25 г сахара
половинку куриного яичного белка
50 г клубники
10 г картофельной муки
щепотку ванилина
полстакана обыкновенной воды
Взбить куриный белок, постепенно добавляя в него сахар и ванилин. В глубокую форму с кипящей водой положить снежки, через некоторое время перевернуть их, закрыть сковороду крышкой, дать постоять несколько минут, затем достать и откинуть на сито. Полученные снежки красиво разложить на тарелке и полить соусом, приготовленным из клубники, картофельной муки и сахара. Всё – дело сделано! В результате всех перечисленных манипуляций у вас должно получиться весьма привлекательное и вкусное блюдо.
Главное условие при приготовлении блюд при панкреатите – забота о собственном здоровье. Следует всегда помнить о том, что любая пища, пусть даже без соли, сахара и пряностей, необыкновенно вкусна и полезна, если приготовлена с любовью. Берегите свое здоровье, готовьте только полезную пищу!
Комментарии 4