КАК ПОДДЕРЖАТЬ ВЛАЖНОСТЬ В ПОМЕЩЕНИИ?
Парадокс: мы почти не задумываемся о том, что имеет для нас жизненную ценность. Атмосфера в доме влияет на нас в прямом смысле слова – чем опасен сухой воздух и как бороться с последствиями его воздействия?
Причины и последствия
С наступлением отопительного сезона, в жару, при активном использовании вентилятора или кондиционера воздух в доме может лишиться влаги. Сухой воздух в помещении представляет серьезную проблему для всех членов семьи, особенно для малышей: у новорожденных слизистые требуют большего увлажнения, и даже малейшая пересушенность воздуха может привести к появлению насморка, кашля, недомогания. Высыхание слизистых опасно и тем, что это снижает и без того слабый иммунитет ребенка: они становятся входными воротами для инфекции, а это может привести к непредсказуемым последствиям.
Взрослым тоже стоит задуматься о своем здоровье, ведь сухой воздух провоцирует высушивание слизистой глаз, и так постоянно подвергающейся большой нагрузке во время работы за компьютером. Если вы стали чаще пользоваться увлажняющими каплями для глаз, подумайте о состоянии воздуха в комнате – возможно, вам стоит начать именно с его увлажнения, и тогда глаза вернутся к комфортному состоянию. Храп, столь вредный для сердца, также может быть спровоцирован сухим воздухом в комнате. Ослабленный иммунитет и частые простуды – еще одно негативное последствие пересушенности воздуха в доме.
Что делать, если воздух в доме сухой?
Сухой воздух нужно наполнить влагой: с помощью увлажнителей, комнатных цветов, климатических систем, декоративных мини-фонтанов или просто емкостей с водой. Увлажнителем восстановить нормальный климат проще всего: он быстро превратит воду в пар и насытит им сухой воздух. Выбирая увлажнитель для детской, старайтесь не использовать модели, подающие горячий пар, так как малыш может обжечься. Не забывайте, что для увлажнения воздуха в доме нужно использовать очищенную воду, иначе все окружающие предметы могут покрыться белым налетом.
Небольшие декоративные фонтанчики тоже могут помочь восстановить оптимальный баланс влажности в помещении, а заодно станут изюминкой интерьера. И все же, как и емкостей с водой, фонтанов потребуется несколько, чтобы действительно насытить воздух влагой. Такое решение подойдет лишь при небольшом пересушивании. При этом важно следить за свежестью воды в емкостях и фонтанах – если в ней появятся микроорганизмы, польза от такого способа увлажнения будет весьма сомнительной.
Для немедленной помощи организму при сухом воздухе можно использовать увлажняющие капли для слизистых, однако пока вы не решите проблему с «атмосферой» в целом, препараты вас не спасут.
Как перманентно поддерживать уровень влажности?
Регулярно проветривайте дом, чтобы избежать пересушивания воздуха. Такой способ не подходит для жаркого лета, когда сухой воздух с улицы не принесет влаги, но хорош для зимы и межсезонья, когда сухость вызывается отопительными приборами. Достаточно проветривать помещения хотя бы полчаса в день, чтобы поддерживать домашний микроклимат в порядке.
Заведите комнатные растения. Цветы, помимо выработки кислорода, испаряют влагу, что также улучшает качество воздуха. Особенно ценны в этом отношении нефролепис (домашний папоротник), фикус, драцена, гибискус. Повысить влажность помогут и сами растения, и частый их полив.
#УкрепляемИммунитет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев