Существует красивая легенда об этом растении:
Давным-давно огромный дракон проглотил солнце. Из-за этого во всем мире стало темно. Всё живое на Земле стало погибать, но нашёлся удалец, пожелавший, чтобы ни случилось, победить страшного дракона и вернуть светило на место. И отправившись искать чудище, захватил с собой лишь маленький фонарь. Удалец нашел дракона и в ожесточенной схватке убил его. Дракон был повержен и солнце вернулось на небо. И будто бы свет, который излучило солнце, в первые мгновения получив свободу, был таким ярким, что отважный герой закрыл ладонью глаза, при этом уронив фонарь на землю. Упавший фонарь не разбился, остался цел и превратился в сонм фонариков ярко-красного цвета, свисающих с одного стебелька. Так, согласно этой древней легенде, появился на свете физалис.
Название «физалис» в переводе с греческого языка на русский означает «пузырь», что и указывает на интересную форму коробочки, в которую заключен плод-ягода. Отсюда и другое название растения – пузырник.
Самая крупная отечественная научная организация, которая занимается активными исследованиями и селекцией физалисов, это ВНИИССОК. Также коллекции множества сортов и видов физалиса имеется во Всероссийском институт растениеводства им. Н.И. Вавилова.
Растение физалис было завезено в Россию из Мексики около 50 лет назад. Можно сказать, что известно оно россиянам довольно давно, однако полезные свойства физалиса и его химический состав изучены еще не в полной мере. Это и объясняет отсутствие к нему интереса со стороны официальной медицины. Однако для народных целителей физалис представляет живой интерес, как, впрочем, и любое другое растение.
Лечебные свойства физалиса не подтверждены официальной медициной, но известно, что созревшие плоды растения содержат в себе максимум полезных веществ, которые в теории должны оказывать организму неоценимую пользу. Вместе с тем, в них находятся алкалоиды, наделяющие их определенной долей токсичности.
Есть мнение, что ягоды физалиса якобы снижают уровень холестерина, активизируют вывод шлаков из организма. Однако научно ничего из этого не было доказано.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Народные целители из южных уголков России, где и произрастает в диком виде физалис, используют его как мочегонное средство и как средство для эпитализации тканей. По некоторым данным, физалис обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Это и взяли на вооружение травники из Краснодарского края. Они используют растение в лечении почечно-каменной болезни, при подагре и суставном ревматизме.
Есть мнение, что сочинские травники используют физалис в лечении желтухи, при цистите и геморрое, при болях в ЖКТ и кровоизлиянии. Вообще в народной медицине используются цветки, корни, плоды, сок, сушеные листья и кашица из свежих листьев физалиса. Например, целители из южных уголков России используют сок физалиса в свежем виде для заживления рваных ран и при лечении лишаев.
Некоторые российские целители из отвара цветков физалиса изготавливают средство для внутреннего и наружного применения. Также лекари нередко используют отвар корня физалиса для восстановления нарушенного менструального цикла, при кашле. При гипертонии некоторые травники советуют пить чай на основе высушенных листьев физалиса.
В Болгарии народная медицина использует отвар из физалиса при затрудненном мочеиспускании, при лечении геморроя. В Таджикистане травники кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалиса, смешивают с молоком и поят этим своих детей. Так таджики лечат у них ангину, стоматит, ларингит.
Следует отметить, что никаких клинических испытаний в этой области с физалисом не проводилось, поэтому все вышеперечисленные целебные свойства растения – это целиком и полностью наблюдения из жизни народных целителей, доверять или нет которым – сугубо личное дело каждого.
Из плода-ягоды физалиса готовят сладости и джемы. С добавление физалиса делают соусы, летние салаты. Его плоды консервируют так же, как и помидоры. Сок, полученный из физалиса, используется как заправка для мясных и рыбных блюд. Главное правило использования физалиса в пищевых целях – удаление с его плода ядовитой коробочки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Известно, что в пузырчатой чашечке плодов физалиса сосредоточены ядовитые вещества. Ее следует удалять перед употреблением плодов в пищу. Растение противопоказано людям с непереносимостью его компонентов, беременным и кормящим женщинам, детям, лицам с повышенной кислотностью желудка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев