Лотос орехоносный – самый почитаемый цветок в странах Азии и Востока.
Сакральное значение растение приобрело еще в Древнем Египте, его изображение можно найти на фресках и папирусах. Цветки лотоса клали в гробницы фараонов.
В Древней Греции лотос считался символом Геры, супруги Зевса, богини семейного очага. Согласно мифу, растение появилось от неразделенной любви водяной нимфы к Гераклу.
В индийской мифологии бог Праджапати возложил первый кусок суши именно на лист лотоса, создав землю. Возрожденный мир восстает из пупка Вишну в лотосе, вместе с «лотосорожденным» Брахмой. В буддистской мифологии лотосы неразрывно связаны с мифом о рождении Будды, это божество часто изображают на троне из его цветов.
Растение включено во многие обряды, описано в мифах и легендах, воспето в стихах и запечатлено в произведениях искусства. Его лекарственное значение описано во многих трактатах восточных лекарей, включая знаменитый средневековый классический труд китайского целителя Ли Шичэня «Материя медика». Первое же упоминание о лотосе, как о лекарственном растении, найдено в источниках, написанных за три тысячи лет до нашей эры.
Лотос орехоносный – реликтовый род, одно из древнейших растений, произраставшее на земле еще в меловом периоде. Ископаемые его останки были найдены по всей территории Европы и в Сибири. Сегодня лотос относится к исчезающим видам и занесён в красную книгу по всему миру.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Лотос орехоносный – пищевое растение. В нем съедобны корневища и семена. Из них делают уже упомянутое жирное масло, получают сахар, муку и крахмал. Корневище лотоса готовят как любой корнеплод – жарят, отваривают, запекают, маринуют. Также его засахаривают, получая любимое многими лакомство, напоминающее мармелад. Семена лотоса засахаривают и или едят сырыми как орешки, из поджаренных варят напиток, похожий на кофе. Молодые листья тоже едят сырыми.
Различные части лотоса орехоносного широко используют в традиционной медицине Китая, Индии, Тибета и других стран Юго-Восточной Азии. Лечебные свойства лотоса орехоносного зависят от части растения, которую рекомендуют применять травники.
Отвар листьев лотоса используется при отравлениях, бактериальной дизентерии, заболеваниях кишечника, эндометрите, как жаропонижающее при лихорадках, при воспалении мочевыводящих путей. Наружно листья лотоса орехоносного применяют от различных кожных заболеваний и ожогов.
Отвар корней лотоса орехоносного рекомендуют от диареи и дизентерии, при воспалении кишечника, геморрое, заболевании селезенки. Его пьют при бронхиальной астме, пневмонии, аллергии, применяют как антидот от укусов змей, в качестве кровоостанавливающего средства при различных кровотечениях, включая легочные и маточные, как седативное средство при неврозах, тахикардии. Он считается действенным лекарством при сперматорее.
Семена лотоса орехоносного считаются целебными при белях и гонорее, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, заболеваниях селезенки. Спиртовый экстракт рекомендуется в качестве гепатопротектора.
Крахмал, полученный из корневищ лотоса орехоносного, также обладает полезными свойствами. Его используют в качестве тонизирующего средства, питательной смеси для младенцев, разводят и пьют от расстройств желудка и внутренних кровотечений.
Пищевое масло из семян лотоса орехоносного полезно для иммунитета, имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие, способствует очищению сосудов. Эфирное масло лотоса орехоносного в ароматерапии считается обладающим антидепрессивными, седативными и медитативными свойствами, ингаляции с ним помогают при астме, стенокардии, неврозах и мышечных спазмах.
В косметологии используют жирное, эфирное и благовонное масло лотоса орехоносного. Жирное масло подходит для приготовления смягчающих кожу кремов и лосьонов, увлажняющих масок для волос. Эфирное масло лотоса орехоносного чрезвычайно ценное и редкое. У него сладковатый, цветочно-травянистый, теплый запах, считающийся знатоками упоительным, опьяняющим. Его добавляют в букет селективных духов, ароматизируют эксклюзивные крема, шампуни, бальзамы и мыло. Кроме великолепного аромата, это масло обладает регенерирующим, очищающим и освежающим действием. Благовонное масло лотоса орехоносного получают настаиванием на жирном масле лепестков и тычинок растения. Такой настой, называемый мацерат, может входить в состав средств для ухода за увядающей кожей, он улучшает ее эластичность, питает, регенерирует и придает упругость.
ОФИЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
В корневищах лотоса орехоносного содержатся до 50% крахмала, пищевые волокна, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, ниацин), витамин С, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк и марганец, жирные кислоты, смолы, сахара, 2% аспарагина, лейцин, армепавин, тирозин, тригонеллин. Цветки лотоса орехоносного содержат до 0,32% алкалоидов, флавоноиды, эфирное масло и пальмитиновую кислоту. В молодых листьях найдены алкалоиды, включая нуфарин, нуциферин, нелюмбин, пронуциферин и ремерин, флавоноиды, сесквитерпеноиды и витамин С. Семена лотоса орехоносного содержат до 12,5% жирного масла, 20% сахара, стероиды, алкалоиды, включая неферин, нуциферин, изолиензин, лиензинин, марганец, медь и витамин С.
Лотос орехоносный рассматривается учеными как потенциальная основа для создания лекарственных препаратов широкого спектра действия, так как входящие в состав растения биологически активные вещества обладают доказанной многопрофильной активностью.
В результате экспериментов у лотоса орехоносного выявлены иммунотропные свойства, степень выраженности и направленности которых определяется видом экстракта. Установлено, что экстракты из коробочек и листьев лотоса орехоносного оказывают преимущественно активирующее влияние на макрофагально-фагоцитарное звено иммунитета, тогда как экстракт из семян в большей степени воздействует на клетки крови, ответственные за реализацию специфических иммунных реакций. Доказано, что экстракт семян лотоса обладает гепатопротекторным действием, кроме того имеет свойство снижать интенсивность процессов свободнорадикального окисления.
Также в ряде экспериментов установлено, что входящие в состав лотоса орехоносного алкалоиды обладают следующим действием: нуфарин способен стимулировать дыхание, нелюмбин усиливает сердечные сокращении, а нуциферин ослабляет эффекты некоторых нейротоксических веществ.
На культуре клеток эмбриональных кардиомиоцитов и в других экспериментальных моделях выявлено антиаритмическое действие алкалоидов семян лотоса – неферина и дауризолина. Эксперименты на изолированном предсердии кролика показали, что другой алкалоид лотоса орехоносного – лиензинин, также обладающий антиаритмическим действием, влияет на показатели гемодинамики аналогично верапамилу. Доказано, что экстракты лотоса орехоносного устраняют нарушения сердечного ритма, вызванные хлоридом бария и хлоридом кальция, удлиняют диастолу.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Лотос орехоносный противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим запорами.
Литература:
С.В. Пилипенко, А.Н. Бармин «Методики сбора и первичной обработки лотоса орехоносного»,2011г.
Е. И. Кондратенко, А.В. Великорадов и др. «Химический состав и антиоксидантная активность семян Nelumbo nucifera» «Химия растительного сырья", 2012 г
Кощеев А.К. «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании» Москва, Пищевая промышленность, 1980 - 89 с
«Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений» под редакцией Оголовец Г.С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев