Первым делом рыбу нужно хорошо промыть в холодной воде. Теперь рыбу надо почистить.Распарываем брюхо от головы и до анального отверстия. Главное, не стоит счищать чешую!
После того, как вся рыба почищена, ещё раз хорошо промойте в холодной воде. Теперь возьмите эмалированную миску или кастрюлю и насыпьте на дно немного поваренной соли. Уложите первый слой рыбы. На дно старайтесь класть более крупную рыбу.Следующий слой ложится перпендикулярно первому. Между каждым слоем не забывайте про соль. Сколько соли сыпать? Это зависит от количества рыбы, её размера и, конечно пристрастий самого рыбака. Много соли – и рыба будет твёрдой, как кирпич, мало соли - рыба будет пресной. Когда вся рыба уложена поливаем сверху двумя или тремя столовыми ложками уксуса – это для того, чтобы отпугнуть мух. Уксусом можно спрыснуть рыбу и непосредственно перед самой сушкой. Некоторые рыбаки готовят следующую смесь: смешивают уксус и подсолнечное масло 1:3 и натирают этим составом рыбу. Рыбу накрываем крышкой. Можно положить сверху груз. Ставим в холодильник на 2-3 дня. Кода рыба настоится промойте её в холодной воде. Если вы переусердствовали с солью, то можно оставить рыбу вымачиваться на 2-3 часа. Главным признаком того, что лишняя соль вымылась являются всплывшие хвосты. Когда рыба настоится, её нужно развесить сушиться на солнце в хорошо проветриваемом месте. Крупной рыбе расправьте брюхо, вставив спичку. Частое расхождение во мнениях состоит в том, как вешать рыбу: за хвост или за голову. Если вешать рыбу за хвост, то вся влага уйдёт через рот и рыба равномернее просохнет. А если сушить рыбу подвешивая за глаза, то мясо рыбы впитает весь жир и приобретёт своеобразный аромат, такой любимый любителям пива. Выбирать вам. Для надежности рыбу лучше закрыть сверху марлей. Через день-два у вас будет вяленая рыба, а еще через пару дней - сушеная. В результате такой сушки рыба становится пригодной для употребления в пищу без предварительной тепловой обработки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1