Как воспитывать ребенка, который не хочет ходить в храм?
— В детстве-то он ходит в храм, причащается, все им умиляются, а к 12-13 годам в нем начинается протест. Чаще всего потому, что его «перекормили» Православием. Очень привычная картинка: идет Литургия, дети бегают, а родитель стоит, внимания на эту суету не обращает – он молитвенник же! Ребенок не может два часа стоять, для него это много, и это надо понимать.
– У ребенка должна возникнуть внутренняя потребность службы, молитвы. Никто никого не должен заставлять ходить в храм. Есть такая категория прихожан, которые мнят себя православными и считают, что все вокруг них должны быть такими же. А нужно быть терпеливыми, понимающим, не перегибать.
Профессор Кубанского государственного университета и Екатеринодарской духовной семинарии Андрей Остапенко рассказывает в интервью о современной системе образования, воспитании и о проблемах духовных семинарий http://media.elitsy.ru/otvety/podrostkov-ne-nuzhno-perekarmlivat-pravoslaviem/
Дорогие друзья, нам интересно ваше мнение в вопросах духовного воспитания детей? Как правильно приучать детей к храму и таинствам Церкви?
Моё мнение - ребёнка просто необходимо приводить в храм, а чтобы ему хотелось быть там, его нужно заинтересовывать интересным чтением православной жизни, читать житие святых, расказывать о иконах, наконец, нужно быть примером для них, как гласит истина - чтобы светить другим, нужно самому светиться, не собак и кошек целовать, а иконы, собаки и кошки должны знать своё место.
Когда родители сами любят богослужения и в семье царит мир и любовь .Дети будут сами тянуться.Там где любовь там и рождается вера.Родителям быть готовым ко всему,молиться и самим трудиться в духовной жизни.Самим любить Свящ.писание и молитву.Да укрепит всех Господь на этом нелёгком пути.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2