2
Важнейшее свойство нервных клеток – способность вырабатывать нервный импульс. Именно нервный импульс и лежит в основе деятельности не только головного мозга, но и всей нервной системы в целом.
Но что же такое нервный импульс?
Впервые этот феномен наблюдал Луиджи Гальвани (на фото) в далеком 1768г. Он сделал предположение (и в дальнейшем подтвердил его) о том, что мышцы сокращаются под воздействием электрического тока, источником которого являются животные ткани. Это событие стало фундаментальным для понимания основ работы нервной системы.
Каким же образом нейрон становится источником электрического сигнала? Как это ни удивительно, но весь секрет кроется в концентрации положительно и отрицательно заряженных ионов внутри и вне клетки. Внутри клетки расположено много отрицательно заряженных частиц, в то время как вне ее (т.е. на поверхности клеточной мембраны) больше положительно заряженных частиц.
Таким образом, на внешней стороне клетки формируется положительный заряд, а на внутренней – отрицательный.
При возникновении нервного импульса положительно заряженные частицы устремляются внутрь клетки, таким образом, резко изменяя уровень электрического заряда как вне, так и внутри клетки. Этот процесс и называется нервным импульсом. Распространяясь по мембране клетки, этот электрический заряд передается и другим клеткам!
В этом процессе основную роль играют одни из самых распространенных частиц в нашем мире – ионы натрия и калия (в меньшей степени – кальций, магний и хлор).
Очень важным является тот факт, что сокращение мышцы инициируется тем же самым нервным импульсом. Мышечная клетка также обладает способностью к проведению электрического сигнала по своей мембране и именно он является пусковым механизмом мышечного сокращения. Более того, сердечная мышца работает по тем же принципам!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев