Профилактика – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и развития заболеваний. Основными надежными и доступными методами профилактики стоматологических заболеваний являются гигиена полости рта, рациональное сбалансированное питание, ежегодный плановый осмотр у стоматолога.
Ребенок рождается с дистальным положением нижней челюсти. Подбородок новорожденного как бы сдвинут кзади. Это необходимо для физиологического прохождения по родовым путям. Но, с течением времени нижняя челюсть должна выдвинуться вперед и занять правильное ортогнатическое положение, что является ключевым моментом в формировании физиологического прикуса. Этому способствует активное и продолжительное сосание ребенка при кормлении грудью, а затем и активное жевание. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо правильно подобрать соску, чтоб процесс кормления был приближен к грудному. По возможности, младенцев необходимо кормить исключительно грудным молоком примерно первые 6 месяцев. И продолжать до достижения ребенком возраста 1 год. Независимо от того, получает ли ребенок грудное молоко или смесь, твердую пищу следует вводить с 6 месяцев. Для правильного развития зубочелюстной системы необходим своевременный переход к приему пищи из ложки и чашки, переход к приему более густой, а затем и твердой пище, требующей откусывания и пережевывания. К концу первого года жизни сосательный рефлекс должен угасать, а жевательный активно развиваться, независимо от того на грудном или искусственном кормлении находится ребенок. Поэтому в этот период ложка и чашка должны постепенно заменить соску и бутылочку и стать главными столовыми приборами малыша. После года недопустимо пользоваться пустышкой. Эта вредная привычка приводит к деформации зубных рядов.
Чистить зубы необходимо начинать с момента прорезывания первого зуба в полости рта. Для этого используют селиконовый колпачек, который мама надевает на палец и перед сном, круговыми движениями очищает каждый зуб малыша. В этот период необходимо отменить ночные кормления, так как ночью процесс самоочищения полости рта замедляется, а грудное молоко и смесь, являясь углеводистой пищей, способствуют разрушению слабоминерализованной эмали молочных зубов. Исследования показали, что кормление грудью до 12 месяцев связано со сниженным риском развития кариеса. Кормление грудью после 12 месяцев связано с повышенным риском развития кариеса, особенно у детей, которых кормят ночью. Так как после года активно продолжается процесс прорезывания зубов, в рационе ребенка появляются продукты и напитки, вызывающие кариес, гигиена полости рта может быть недостаточной.
Зубы ребенку необходимо чистить 2 раза в день- утром , после завтрака и вечером, перед сном, при помощи зубной щетки и зубной пасты, подобранной по возрасту.
Важно раз в год показывать ребенка детскому стоматологу, даже, если по вашему мнению зубы ребенка здоровы. Начальные формы кариеса протекают бессимптомно, а кариозные полости могут локализоваться в местах недоступных для обзора без стоматологического зеркала и зонда. Важно вовремя диагностировать и вылечить молочные зубы на стадии начального кариеса. Несвоевременное лечение молочных зубов влечет за собой заболевание зачатков постоянных зубов, которые располагаются под корнями молочных.
Профилактика стоматологических заболеваний у детей не сложна, но требует внимания и заботы со стороны родителей.
*********
Вова любит молоко, очень вкусное оно.
Его можно не жевать, прямо так сосать ,глотать.
Витамины, минералы, все полезное от мамы.
Сила, рост, иммунитет – лучше пищи детям нет.
Мама, знай как велика мощь грудного молока!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев