31 июля 2020 г. в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ были внесены изменения, касающиеся предоставления родителям детей старше 15 лет информации о состоянии их здоровья.
Возможно, кто-то удивится, но ранее сообщать такую информацию медицинские организации имели право только с письменного согласия детей, достигших возраста 15 лет (больных наркоманией - 16 лет). Дело в том, что достижение указанного возраста позволяет им уже самим давать или не давать согласие на медицинское вмешательство.
Получалась парадоксальная ситуация: родители, ответственные за воспитание и развитие ребенка, не могли получить у врача информацию о своем ребенке без согласия самого ребенка. Этот пробел в законодательстве устранен, и часть 2 статьи 22 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" изложена в следующей редакции:
«Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В отношении лиц, не достигших возраста, установленного в части 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям. В отношении лиц, достигших возраста, установленного частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, но не приобретших дееспособность в полном объеме, информация о состоянии здоровья предоставляется этим лицам, а также до достижения этими лицами совершеннолетия их законным представителям».
Законные представители лиц в возрасте от 15 до 18 лет (больных наркоманией – от 16 до 18 лет) имеют право на получение информации о состоянии здоровья этих лиц без их письменного согласия, за исключением случаев приобретения последними дееспособности в полном объеме до наступления совершеннолетия.
Приобретшими дееспособность в полном объеме считаются несовершеннолетние, вступившие в брак до 18 лет, а также эмансипированные несовершеннолетние – достигшие 16 лет и работающие по трудовому договору или занимающиеся предпринимательской деятельностью. Документом, подтверждающим эмансипацию, является решение органа опеки и попечительства либо решение суда.
Документ, подтверждающий полную дееспособность, несовершеннолетний пациент предоставляет в территориальную поликлинику.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев