Мастит – это воспалительный процесс, возникающий в молочных железах. Различают несколько видов этого заболевания, которые отличаются друг от друга течением, симптомами и способами лечения. Развитие заболевания может быть односторонним и двусторонним, инфекционным и неинфекционным. Течение заболевания чаще всего острое, очень редко хроническое.
Причинами этой болезни могут быть, как внешние факторы, так и внутренние. Большая часть всех маститов – инфекционного происхождения. Но инфекции могут быть, как изнутри, так и извне. Внутренние хронические заболевания, такие как половые инфекции, инфекций верхних дыхательных путей, зубные инфекции и т. д. – дают толчок к развитию патогенной флоры в груди.
Мастит у кормящих женщин
Болезнь встречается примерно у трети женщин в первый же месяц после рождения ребенка. Почти во всех случаях возбудитель этого недуга – золотистый стафилококк. Основными причинами мастита у кормящей матери являются:
1. Лактостаз.
2. Неполное опорожнении груди при кормлении.
3. Трещины соска.
4. Не соблюдение простейших правил гигиены.
5. Переохлаждение.
6. Травмы молочной железы.
7. Рубцы и шрамы, присутствующие на груди. Под ними формируются небольшие полости с фиброзной тканью, которые хорошо подходят для развития инфекционной флоры.
8. Осложнения после родов, связанные с гнойными инфекциями.
9. Неправильное расположение ребенка во время прикладывания к груди.
10. Мастопатии груди.
11. Нестандартные соски.
Все начинается с повышения температуры и ухудшения общего состояния женщины. Далее симптомы мастита развиваются последовательно. Обычно это заболевание развивается вслед за лактостазом. Лактостаз – это застой молока в молочных железах.
Для того, чтобы отличить инфекционный мастит от лактостаза, необходимо провести сцеживание. Если температура сразу же после сцеживания снижается и общее состояние улучшается – это лактостаз. Еще одним способом отличить эти 2 состояния является мониторинг температуры тела со стороны воспалительного процесса и со здоровой стороны. Температура тела с воспаленной стороны будет значительно выше, чем со здоровой.
Признаки мастита:
• повышение температуры тела, скачки температуры
• огрубение груди, отек молочной железы, появление уплотнений на молочной железе
• покраснение кожных покровов в воспаленных частях и болезненность при прикосновении
• сосок воспаляется вместе с кружком вокруг
• симптомы общей интоксикации: повышенное потоотделение, могут быть тошнота, рвота
• появление сильных болей в самой груди
• кормление и сцеживание сопровождается болью
• кровянистые выделения с молоком.
Если лечение не проводится, начинается инфильтративная стадия, которая сопровождается усилением симптоматики и ухудшением общего состояния. Процесс очень быстро переходит к гнойной стадии.
Признаки гнойного мастита у кормящих:
• в молоке появляется гной
• усиливаютя интоксикационные процессы, рвота становится постоянной
• температура становится стабильно высокой
• флюктуация: под кожей собирается жидкий гной, из-за которого происходит колебание кожного покрова
• формируются флегмоны
• кожа груди краснеет и начинает блестеть
• со временем появляются пятна синего цвета, похожие на синяки
• подмышечные лимфоузлы сильно увеличиваются.
Гнойный мастит требует срочного лечения.
Классификация маститов очень разнообразна. Она позволяет легко выявить, какой именно вид нелактационного или лактационного мастита поразил женщину. Нелактационный мастит часто переходит в хроническую форму, которая дает рецидивы примерно раз в полгода.
Мастит у беременных. Это заболевание которое встречается очень редко, но требует незамедлительных действий. При отсутствии лечения мастит во время беременности полностью может повторить все фазы развития лактационного мастита.
Фиброзный мастит. Возникает на почве других видов мастита. Представляет собой нарушение гистологической структуры железы. Из-за возникновения патологий клеток молочной железы формируется фиброзная, то есть, соединительная ткань, которая постепенно разрастается. В железе появляются уплотнения. Если женщина страдает гинекологическими заболеваниями, то шанс заболеть фиброзным маститом очень велик.
Нелактационный мастит. Это заболевание имеет бактериальное происхождение и чаще всего развивается не в период кормления грудью. Нелактационный мастит возникает в период гормональных перемен в организме, что способствует снижению иммунитета, и, как следствие, ведет к болезням молочных желез. Нелактационный мастит часто переходит в хроническую форму.
Хронический мастит. Хронический мастит и его симптомы возникают из-за неправильного лечения острой формы заболевания.
Встречается очень редко. Возникают ограниченные очаги воспалительных процессов с плохим оттоком. Чаще всего так бывает в случае неправильно проведенного или незаконченного лечения антибактериальными препаратами. Хронический мастит опасен для здоровья женщины и приводит к серьезным осложнениям, которые лечатся оперативным вмешательством.
Скрытый мастит. Он проявляется сильным расстройством функций молочной железы. Скрытый мастит характеризуется повышенным содержанием кальция и калия в молоке. Протекает без симптомов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев