Ботулизм (название происходит от лат. Botulos - колбаса) - острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу. Клинические признаки ботулизма - синдром общей инфекционной интоксикации, поражение ЖКТ (гастрит, энтерит), неврологические синдромы. При отсутствии адекватного лечения может привести к смерти.
Clostridium botulini - анаэроб, т. е. развивается только при отсутствии кислорода. Вегетативные (активные) формы микроба малоустойчивы в окружающей природной среде. Капсулы нет, формирует споры и выделяет сильнодействующий экзотоксин - ботулотоксин. Причина ботулизма - попадание в организм человека ботулотоксина, бактерии Clostridium botulini или спор этого микроорганизма. Развиваются в продуктах питания (консервы с грибами, колбасы, бобовые), размозжённых тканях, ранах наркозависимых.
Обычное природное местонахождение бактерий ботулизма - почва. Всё, что загрязнено землёй и содержимым кишечника животных, потенциально опасно на предмет заражения ботулизмом: мясо при разделке туши и продукты из него, рыба, грибы, овощи, фрукты, ягоды. Колбаса, как правило, домашняя: кровяная, ливерная, в натуральной оболочке, чаще - домашнего приготовления. Причина - плохо вычищенные кишки. Для накопления ботулотоксина важна экспозиция в благоприятных для микроба условиях (анаэробных, то есть без доступа кислорода). Всё это, плохо промытое и очищенное, да ещё и герметически закатанное под крышку опасно. Вакуумная упаковка тоже анаэробна. При вялении и копчении под наружной корочкой также создаётся аналогичная среда.
Ботулотоксин - самый мощный биологический яд на Земле. В 400 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Зато легко разрушается нагреванием и кипячением (белок токсина начинает денатурировать при 40–50 градусах). Всю консервацию, которую непосредственно перед едой можно прокипятить, протушить или хотя бы нагреть, - подвергаем этому процессу. Споры ботулизма чрезвычайно устойчивы во внешней среде, в домашних условиях их убить невозможно. В промышленности можно достичь высоких температур под повышенным давлением. Поэтому заражаются чаще продуктами кустарного производства.
Заражённый продукт по запаху, цвету, вкусу не отличается от нормального. Только на слух и тактильно - бомбаж банки (но он бывает не всегда).
Характерные жалобы, которые должны сразу насторожить:
- достаточно выраженная общая слабость, головокружение, шаткость походки, часто снижение давления
- глазная симптоматика как: «сетка, туман, даже решётки перед глазами», «буквы мохнатые стали», двоение, резкое и быстрое нарушение зрения вблизи (невозможность прочесть текст, вдеть нитку в иголку)
- гнусавость, осиплость голоса, сухость во рту, першение в горле и сухое покашливание, невнятная речь; Иногда у пожилых поражение ботулотоксином путают с инсультом
- самое страшное - нарушение дыхания, невозможность вдохнуть полной грудью, ощущение нехватки воздуха. Это начинающийся паралич дыхательных мышц
ПОМОЩЬ:
- незамедлительно вызвать скорую помощь
- до прибытия скорой помощи или при невозможности сразу обратиться за помощью, вымыть по возможности быстрее из себя токсин, чтобы он не всосался в кровь: промывать желудок и кишечник многократно, до чистой воды.
- принять любой сорбент
Чем короче инкубационный период (время от употребления в пищу заражённого продукта до первых проявлений болезни), тем тяжелее заболевание и хуже прогноз.
Профилактика:
Основа профилактики — соблюдение гигиены питания, контроль за соблюдением технологии приготовления пищевых продуктов (особенно консервирования) и контроль за условиями их хранения. Не следует покупать мясные и рыбные изделия у частных лиц, лучше брать эти продукты только в магазинах, желательно заводского производства. При приготовлении рыбы и мяса в домашних условиях: высушивание, заморозка, гигантские количества соли, озонирование, копчение на можжевеловых веточках токсин не убивают. Только адекватная термообработка. Рыбу необходимо потрошить, с кишками не засаливать. Токсин распространяется из кишечника в мясо. Солёная морская рыба безопаснее пресноводной (включая селёдку). Помните о гнёздном расположении токсина: в одном куске сала, мяса, колбасы, рыбы одному досталось, другому — нет.
БОТОКС
Бактерия Clostridium botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого для инъекций в клинических и косметических целях. Ботокс производят из очищенного и сильно разбавленного ботулинического нейротоксина типа А. Зачастую процедуры хорошо переносятся, хотя в редких случаях при неправильном введении препарата и превышении дозировки наблюдаются побочные реакции. Возможные побочные эффекты:
- проблемы с дыханием, глотанием и речью
- мышечная слабость
- ухудшение зрения
- охриплость, изменение или потеря голоса
- проблемы с произношением слов
- потеря контроля над мочеиспусканием.
Эти симптомы могут появиться через несколько часов, дней или недель после инъекции ботокса. При их появлении следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев