Этиологическим фактором развития острых респираторных заболеваний могут стать более 200 вирусов и 50 бактерий, большая их часть имеет тропность к слизистой оболочке бронхов, вызывая ее воспаление.
Бронхиты подразделяются по характеру течения на: острый, рецидивирующий, затяжной бактериальный и хронический. Хронический может быть первичным и вторичным.
По клинической форме бронхит может быть: простой или обструктивный.
А по вызвавшей его причине – вирусный (например, вызванный вирусами парагриппа, гриппа, РС-, рино-, корона-, адено- метапневмовирус и др.), бактериальный (причиной которого могут быть пневмомикоплазмы, пневмохламидии и др.), вирусно-бактериальный или возникший под воздействием физических (химических) факторов.
Чаще всего острый бронхит у детей встречается в возрастной группе от 1 до 3 лет в холодные сезоны года.
🤒Острый бронхит характеризуется острым началом на фоне полного здоровья или после перенесенной вирусной инфекции, поэтому частыми жалобами со стороны пациента или его родителей являются:
✔Повышение температуры тела различной степени (обычно не превышает 38,0°С). В ряде случаев температура тела может не повышаться.
✔Кашель, который в начале заболевания обычно сухой, далее становится влажным.
✔Общее состояние, как правило, страдает незначительно.
✔При обструктивном бронхите отмечаются хрипы, слышные на расстоянии, затруднение дыхания (степень выраженности зависит от степени обструкции бронхов).
В процессе течения заболевания характер кашля меняется.
💦Мокрота - при остром бронхите имеет слизистый характер, белого или желтоватого цвета, а через 1–2 недели может приобрести зеленоватый цвет.
👆 Изменения цвета мокроты - это естественный процесс, в связи с чем судить о вирусной или бактериальной инфекции исключительно по цвету мокроты нельзя❗
В большинстве случаев, диагноз «бронхит»устанавливается на основании опроса и клинического обследования пациента, проведение дополнительной диагностики не требуется. В некоторых случаях врач может назначить дополнительные исследования для проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями дыхательной системы.
💊Дети с острым бронхитом, как правило, получают лечение амбулаторно, госпитализация не требуется.
Показаниями для повторного обращения к врачу и/или стационарного лечения являются:
🔺возраст ребенка младше 3 месяцев;
🔺явления обструкции и вялость ребенка;
🔺недостаточное поступление жидкости и эксикоз;
🔺дыхательная недостаточность;
🔺тяжелая фоновая патология (недоношенность, бронхолегочная дисплазия и т.п.);
🔺социальные факторы, препятствующие адекватному амбулаторному лечению.
🤧Детей, перенесших острый бронхит, переводят на общий режим после нормализации температуры тела и ликвидации выраженной симптоматики, даже при сохранении периодического кашля. При нормальной температуре тела, несмотря на сохраняющийся остаточный кашель, ребенка можно купать (гигиенические ванны) и выводить на прогулки.
Диагноз бронхит требует проведение дифференциальной диагностики как между формами бронхита, так и с другими заболеваниями (в т.ч. пневмонии) и определения тактики и объема лечения. Дети с подозрением на бронхит должны быть осмотрены врачом-педиатром. Не занимайтесь самолечением и своевременно обратитесь врачу.
Источник: НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ФГБНУ «РНЦХ им. Б.В. Петровского» НИИ педиатрии и охраны здоровья детей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев