Крипторхизм - это врожденная патология, которая характеризуется неопущением яичка или яичек в мошонку. Бесплодие в дальнейшем развивается у 20% мальчиков с односторонним крипторхизмом и у 70-80% - с двусторонним крипторхизмом.
Существует множество причин в пользу раннего хирургического вмешательства при крипторхизме, которое в настоящее время рекомендуется в возрасте от 6 до 18 месяцев. К ним относятся снижение фертильности, риск злокачественного новообразования яичек, перекрут или травма яичек, связь с паховой грыжей, а также психологические проблемы.
Хирургическое вмешательство для выведения тестикулы в мошонку и ее фиксации называют орхипексией. В ходе операции устраняют факторы, препятствующие опущению яичка, а также стараются сохранить целостность тканей органа. В настоящее время существует более 250 разновидностей хирургического лечения крипторхизма, наиболее частыми являются лапароскопия при брюшном крипторхизме, при паховом расположении яичка чаще всего - операция Петривальского-Шемакера.
В качестве медикаментозного лечения используются специальные гормональные препараты, которые могут стимулировать опускание яичка в мошонку. В данном случае удается достичь опущения яичка у 30-60% пациентов. Гормональное медикаментозное лечение противопоказано в пубертатном возрасте, когда наблюдается повышение уровня собственного тестостерона и гонадотропных гормонов. При безуспешности медикаментозного лечения к возрасту 15-24 месяцев показано оперативное вмешательство.
В случае раннего (до 2-х лет) низведения яичка или одностороннего крипторхизма риск последующих осложнений существенно снижается. При отсутствии хотя бы единственного, нормально функционирующего яичка мальчикам требуется лечение у эндокринолога для нормального полового и физического созревания по мужскому типу. В дальнейшем родителям, а затем и подростку рекомендуется проведение самообследования яичек для обнаружения возможных опухолевых процессов.
Успехи в борьбе с последствиями крипторхизма во многом зависят от ознакомления родителей с основными вопросами клиники, диагностики и лечения крипторхизма.
Раннее выявление заболевания, своевременное обращение к врачу-специалисту, начало лечения в более ранние сроки, тщательное соблюдение врачебных предписаний на этапе до излечения крипторхизма у детей являются залогом предупреждения гипогонадизма и бесплодия у взрослых, перенесших в детстве крипторхизм.
❗Решение этих задач невозможно без активности родителей, заинтересованных в здоровье своих детей и внуков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев