Как рождалось Рождество
На протяжении долгих тысячелетий люди поклонялись всемогущему Солнцу, отдавая ему должные почести как высшему божеству, приносящему в мир свет и тепло, а значит, жизнь. Но зимой божество боролось со всепоглощающем мраком до тех пор, пока не наступало жаркое лето, озаренное золотым солнечным блеском.
Древние люди чувствовали себя частичкой вселенной, которая в состоянии повлиять на процессы, происходящие в природе. Они верили, что солнце будет неуязвимо только в том случае, если будут исполняться все надлежащие обряды. Зима считалась мертвым временем года, когда торжествовало зло и смерть. Поэтому все живые молились Солнцу, иначе природа могла не проснуться, и тогда не зацветут деревья, не нальется колос в поле и не созреют плоды.
В Европе, далеко от границ Великой Римской империи, жили недоступные кельты, воинственные готы, загадочные финны и дикие скифы, творившие магические обряды в надежде вернуть летнее солнце. Они жгли костры посреди сугробов, наряжались животными и кружились в дикой пляске вокруг огня. Их дома были украшены вечнозелеными растениями, которым приписывалась волшебная сила, т.к. они, не сбрасывая летнего убранства, могли противостоять холодам. Чтобы задобрить темные божества, люди приносили жертвы и устраивали веселые пиры назло холодной зиме.
В сумерках просыпались оборотни и привидения, слетались на шабаш злые ведьмы, а во мраке холодной зимней ночи бродили демоны, гоблины и злые духи. Порождения тьмы бесшумно скользили между домами, стараясь любыми способами проникнуть в жилища и навредить людям. Зная об этом, люди носили амулеты, вешали на двери оберег и пели магические заклинания, способные отогнать любую нечисть. Но самым надежным хранителем, оберегающим от холода и темноты, был огонь очага.
Огонь присутствовал во всех обрядах, связанных с зимними празднествами. Древние славяне считали Огонь братом светлого солнечного божества — Даждьбога. Языки пламени устремлялись к небесам, как посредники между людьми и божественным светилом. Но огню поклонялись не только славяне. Огромные костры горели и на склонах Альп, и в горах Шотландии, и на заснеженных равнинах Скандинавии. А жители Священной Римской империи в это время года зажигали свечи.
Сатурналии — пышные празднества в честь титана Сатурна, в Древнем Риме были связаны с успехами в земледелии и культуре. Праздник приходился на вторую половину декабря, когда все земледельческие работы заканчивались и римляне отдыхали, развлекаясь по случаю окончания жатвы.Общественная жизнь в Риме останавливалась, школьники отправлялись на каникулы, а преступники освобождались от наказания. Рабам давали возможность отдохнуть от работ, им разрешалось садиться за общий стол во время трапезы и даже надевать господское платье. Причем за столом им нередко прислуживали сами господа. По мнению историков того времени сатурналии были описаны в священных книгах Сивиллы и являлись воспоминанием всеобщего равенства, существовавшего при Сатурне.Праздник начинался с жертвоприношения на площади у храма Сатурна, затем следовало общее пиршество. В римских семьях первый день праздника также был освящен жертвой: глава семейства закалывал свинью. Сатурналии совпадали с началом зимнего солнцестояния, и продолжались в течение недели. Родственники и друзья ходили друг к другу в гости, веселились и обменивались подарками. В числе подарков часто фигурировали восковые свечи и терракотовые фигурки. Свечи представляли собой символ солнца, а фигурки олицетворяли жертвоприношение Сатурну.Обряды и ритуалы в разных странах были самыми разнообразными, нередко праздники затягивались на несколько месяцев. Северные народы отмечали приход зимы несколько раньше. Например, к древним кельтам зима приходила уже в начале ноября, в канун праздника Самайн. В странах Скандинавии зиму встречали также в ноябре, когда дни становились совсем короткими, а натиск тьмы и холода ощущался сильнее. А далеко на юге, в древней Персии поклонялись светлому богу Митре, изгнавшему тьму. Датой его рождения считали 25 декабря.
Эти праздники в любой части света имели отношение к одному и тому же природному явлению: зимнему солнцестоянию, — дню, когда светило появлялось над горизонтом на самое малое время в году.
С распространением христианства все языческие обряды были приурочены к Рождественским праздникам. А традиции Рождества такие, как сжигание святочного полена, праздничные фейерверки, свечи и елочные огни идут от забытых обрядов древних солнцепоклонников. Именно оттуда, из седой старины пришли к нам мимы и ряженые, гирлянды из душистых ветвей ели, остролиста и подношение подарков.
Но на самой верхушке рождественской елки сияет звезда. Та самая, которая осветила дорогу волхвам, когда они шли в Вифлеем, чтобы поклониться младенцу Христу. Спаситель мира родился в середине зимы, и тогда в людских сердцах появилась надежда на вечную жизнь, где не будет ни тьмы, ни холода, ни зла.
https://ridero.ru/books/300_podarkov_na_vse_sluchai_zhizni/
Нет комментариев