Большой календарь дачника
НоябрьНоябрь — время глубокой осени, которую в народе называют предзимьем. С самых первых чисел месяца среднесуточная температура воздуха держится ниже 0 °С. Влажный, холодный ветер срывает с деревьев остатки листьев. Погода становится крайне неустойчивой: заморозки и похолодания сменяют неожиданные оттепели. Про этот месяц в народе говорят: «В ноябре зима с осенью борется».
В третьей декаде ноября реки и озера покрываются тонким льдом. Дни становятся все короче, а вместо дождей и туманов идет дождь с мокрым снегом. Прочный снежный покров появляется, как правило, после 27 ноября, но в некоторые годы это случается намного раньше.
Работы в садуНоябрь — время окончательно подготовки сада к зиме. Если ранее удобрения не были внесены, это необходимо сделать именно сейчас, пока не промерзла почва. Особенно важно удобрить землю под кронами деревьев, так именно в этих местах под землей располагается основная часть корней.
Под взрослые деревья, по каким-то причинам неплодоносящие или приносящие мало плодов, можно внести удобрение следующим способом. По линии кроны нужно выкопать кольцевую траншею глубиной и шириной около 50-60 см. Когда обнажатся корни, их нужно слегка подрезать. Подрезать нужно только тонкие, не толще карандаша, а сильные толстые корни трогать не рекомендуется.
Затем в подготовленную траншею внести удобрения: компост, перегной, листья и скошенную ботву различных огородных растений. Все это необходимо перемешать с землей, закопав таким образом траншею. После этой операции утаптывать грунт не рекомендуется: за зиму образованный «вал» должен опуститься сам.
Такой способ обрезки и удобрения способствует приросту новых корней, которые в дальнейшем обеспечат хорошее питание дереву. А это в значительной степени повысит его урожайность и улучшит качество плодов.
Если почва в саду кислая, кроме перечисленных выше удобрений нужно добавить в траншею 1 ведро смешанной с землей извести-пушонки. Для более старых деревьев (30 лет) эта норма увеличивается в полтора-два раза.
Во влажную погоду нужно очистить старую кору на сучьях и штамбах плодовых деревьев. Эта процедура необходима, так как вместе с отмершими частями коры вы удалите и спрятавшихся на зиму насекомых. Собранную кору сразу же сжечь.
Но во всем нужна мера. Слишком сильно очищать кору не рекомендуется, так как она защищает дерево от морозов и зимних солнечных ожогов. Очистку проводят осторожно. При случайном повреждении живого слоя коры рану нужно сразу же продезинфицировать раствором медного купороса (1 ч. ложка без верха на 200 мл воды). Если этой мерой пренебречь, дереву грозит серьезное заболевание — черный рак.
Когда закончатся осенние дожди, штамбы и сучья плодовых деревьев нужно побелить раствором извести. Чтобы побелка лучше держалась на стволах, можно добавить в известковый раствор немного казеина или декстрина (на 10 л раствора 5-10 г). Если нет в наличии ни того, ни другого, можно заменить их малярным клеем, смешанным с белой глиной.
Особенно важно вовремя побелить молодые деревья. Эта мера должна защитить молодой сад от грызунов и солнечных ожогов. Кроме клейких веществ, в раствор извести можно добавить раствор медного или железного купороса, а для запаха — креолин: его не переносят практически никакие грызуны.
Еще одной мерой против мышей и зайцев является обвязка стволов молодых деревьев стеблями бузины или мяты перечной. Эти травы можно также разложить вокруг стволов.
После окончания листопада приходит время обрезки плодоносящих яблонь. Первым делом нужно обрезать молодой сад, так как после того, как выпадет снег, в нем будет неудобно работать. Поздней осенью обрезку яблонь производят точно так же, как весной. Срезы обрабатывают садовым варом или натуральной масляной краской.
В этом месяце сажать новые деревья уже нежелательно, так как оптимальные сроки посадки нового сада уже прошли. Если начинаются заморозки на почве, саженцы лучше прикопать до весны. В ноябре еще не поздно обрезать ветви у весенних саженцев. Если же молодые деревца посажены в поздние сроки, обрезку также лучше отложить до весны.
Под зиму нужно сбрызнуть почву под деревьями и кустарниками 7% раствором мочевины. Особенно хороша эта мера для низкорослых и карликовых деревьев, а также для очень молодых. Точно так же можно обработать междурядья земляники. Затем почву в ягоднике взрыхлить и посыпать мульчей.
В конце ноября, когда почва уже промерзнет, приствольные круги плодовых деревьев нужно мульчировать торфом. Затем в молодом саду обвязать молодые деревья толью. Под толь желательно подложить мешковину, чтобы деревья не прели.
В этом месяце до начала морозов нужно полностью удалить из сада все растительные остатки. Больные и поврежденные насекомыми побеги сжигают, здоровые закладывают в компостную кучу. Вместе с некачественными растительными остатками нужно собрать и сжечь кладки вредителей и высохшие на ветвях плоды. Если сад разбит на склоне холма, в междурядьях следует прокопать глубокие борозды. Эта мера предотвратит весенний смыв почвы.
Перед прилетом в сад свиристелей, синиц, щеглов, снегирей и других зимующих птиц, для них нужно сделать домики и кормушки. Синицы сами отыскивают сад с кормушкой, хотя основной пищей для них служат яйца и личинки насекомых-вредителей. Эти птички легко отыскивает себе пропитание в трещинах коры и развилках ветвей. Кроме того, в саду для птиц рекомендуется оставить немного рябины, шиповника и боярышника.
После окончания всех работ можно привести в порядок садовый инвентарь и шанцевый инструмент. Его очищают от земли и наносят на металлические части технический вазелин.
В погребах и подвалах с хранящимися там плодами начинают следить за влажностью и температурой воздуха. При необходимости плоды перебирают, выбраковывая тронутые болезнью и подгнившие.
Уход за земляникойВ ноябре землянику накрывают слоем торфа, соломой и еловым лапником. Такая защита особенно необходима в малоснежные холодные зимы. К укрытию ягодника лучше приступать после того, как почва промерзнет на глубину 5-8 см. В противном случае кусты могут начать выпревать. После того, как выпадет снег, торф, солому и еловый лапник нужно набросать на грядки с земляникой.
Тем, кто выращивает розыВ ноябре месяце готовят розы к выгонке в домашних или тепличных условиях, и рассаживают гибридные сеянцы в горшки. Если грунтовые розы еще не укрыты, их необходимо укрыть в течение ноября.
Где посадить розы?Розы любят теплое солнышко, поэтому для них нужно выбрать самое лучшее место в саду. Оно должно быть ровным и хорошо освещенным. Солнечные лучи должны освещать розы в течение всего дня, а вода после полива не стекать, а впитываться в землю.
Самыми подходящими почвами для розария являются супеси и суглинки с достаточным содержанием органических веществ. Перед посадкой розовых кустов, и в дальнейшем, при уходе за ними, нужно внести в почву минеральные и органические удобрения. Если почва песчаная, удобрения нужно перемешать с сухой глиной. В жирный густой чернозем нужно добавить и глину, и песок.
Для роз огромное значение играет кислотность почвы. Самыми лучшими для роз считаются почвы слабокислые. Если в вашем саду рН почвы значительно выше 5,5, нужно внести в нее известь. В этом случае вы частично нейтрализуете кислотность почвы и создадите благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.
На песчаных почвах при поливе вода быстро уходит в землю, унося с собой любые питательные вещества. В этом случае рекомендуется улучшить обработку почвы, чаще вносить удобрения и сократить поливы.
Непосредственно перед посадкой нужно как следует подготовить участок под розарий. С земли убрать весь растительный мусор и камни, тщательно выровнять поверхность, и перекопать почву на большую глубину. Если в вашем саду земля не подходит для разведения роз, следует завезти в сад другую
Скачать "Большой календарь дачника на 2023 год здесь: https://ridero.ru/books/bolshoi_kalendar_dachnika_na_2023_god/
Нет комментариев