У многих людей проблема подарка возникает по самым, казалось бы банальным поводам. Приглашение на день рождения застает врасплох. Юбилей горячо любимого начальства или серебряная свадьба двоюродной тети повергают в панику. Новый год приходит неожиданно, несмотря на неоднократные предупреждения календаря, Рождество так и не получается отметить так же как на Западе, а что уж говорить о новомодном Хэллоуине или дне Святого Валентина?
Очень остро встает вопрос подарка, если бюджет дарителя, мягко говоря, ограничен, но часто дело даже не в этом: доставить подарком максимум удовольствия не так просто, как кажется на первый взгляд. Легче прожить тем, кто по роду занятий или просто по наитию свыше обладает неистощимой фантазией и выдумкой. Таким людям практически всегда удается найти необычную, интересную вещь, которую, как это ни странно, виновник торжества желал иметь всегда. А дарителям-неудачникам остается только с завистью смотреть, как разгораются глаза именинника, глядя, увы, на чужой подарок.
Конечно, можно успокаивать себя фразой типа «дорог не подарок, дорого внимание» или «дареному коню в зубы не смотрят», но звучит это все как-то вяло и неубедительно. Ведь главное, чего вы хотели добиться, — это доставить радость, а вот, не получилось же…
Так в чем же заключается секрет удачных подарков? Давайте попробуем помочь разобраться в этом людям, чья фантазия при одной мысли о предстоящем празднике по никому не известным причинам начинает буксовать.
Обратная сторона медали
В отличие от тех, кого проблема подарка заставляет проводить ночи без сна, встречаются довольные, беззаботные люди, которых никакой праздник не сумеет застать врасплох. Для них всегда и все предельно ясно: нужен подарок — зашел в магазин, выбрал что-нибудь поярче, покрупнее и подороже так, чтобы не стыдно было на стол поставить, и дело сделано.
Однако такие подарки чаще всего сразу после праздника перекочевывают на чердак или в подвал, где и остаются до конца своих дней, всеми забытые и заброшенные. Дело в том, что купленное наспех то, что есть в магазине, не всегда приносит, а чаще совсем не приносит удовольствия ни дарителю, ни тому, кому «это» подарил. В таком подарке нет изюминки, которая называется «частью себя», поэтому он не в состоянии никого обрадовать, даже если на покупку потрачены немалые средства.
Выражение «отдать часть самого себя» не стоит понимать слишком буквально. Иначе с вами может произойти весьма необычная история, примерно такая же, как с одним известным голландским живописцем.
Безумно влюбленный Винсент Ван Гог решил подарить предмету своей страсти частичку самого себя. Возможно, что влюбленные до этого знаменательного события не единожды обсуждали эту тему. Но либо Винсент не так понял намеки своей пассии, либо на Ван Гога нашло что-то сюрреальное, но великий художник послал в подарок возлюбленной свое собственное ухо.
В наши дни довольно трудно себе представить, что испытала девушка, открыв посылку с «даром» прославленного художника. По словам современников, Винсент Ван Гог так и не дождался от нее ни взаимопонимания, ни даже отклика на свой сердечный дар.
Для того, чтобы подарок доставил удовольствие, нужно запомнить всего два правила: первое — желание сделать человеку приятное должно быть сильнее желания удивить щедростью. И второе: покупая подарок, примерьте его сначала к своему вкусу. Если вещь не нравится вам, то не стоит ее дарить и другому. Из второго правила могут быть исключения, но о них немного позже. Это касается в основном выбора цветов, духов, галстуков и, простите, нижнего белья.
Прежде чем выбрать подарок нужно хорошо его обдумать. То, что в первую очередь бросилось вам в глаза на витрине, может совершенно не соответствовать вкусам виновника торжества. И уж совершенно точно, что он или она об “этом” никогда не мечтали. При покупке подарка, как нигде верна старая поговорка о вкусах. О них действительно не спорят. Их просто нужно учесть.
Скачать всю книгу "Секреты удачного подарка" за 148 руб.
Нет комментариев