На фото: Генералу Михайлов В.М. с внуками, 22 июня 2014 года.
Большое человеческое счастье – пройти через всё это и остаться живым. Великое счастье – через это не проходить. Смерть, ранения, опасность – прямая сущность войны. Единственной силой, способной противостоять этой бесчеловечной бойне, оказываются только сама жизнь и её главная надежда, её избранник – Человек. Человеческая память – это святое чувство. Она ожогами сердца испытывает совесть...
А память о подвиге советского народа вечна. Мы всегда в долгу перед фронтовиками, ветеранами Великой Отечественной войны, а также тружениками тыла. Мы не имеем право забывать о подвиге нашего народа в годы войны. Это благодарность за жизнь, которую подарили солдаты.
А память неотделима от истории страны, от истории моей малой родины Чувашии, где больше половины людей, ушедших на фронт, не вернулось из поля боя!
В честь 90 и 95-летия генерала Михайлова В.М. в штабе Ракетных войск стратегического назначения Командующим РВСН, генерал-полковником Сергеем Викторовичем Каракаевым были организованы торжественные приемы, с приглашением руководящего состава Ракетных войск, Полномочного представителя Чувашской Республики при Президенте РФ Леонида Волкова, а также наши земляков, уроженцев Канашского района полковников Вячеслава Ильина и Владимира Андреева, поддерживавших нашего генерала. И ему были посвящены эти строки:
Генералу боевому сегодня стало девяноста!
Закалка прежних лет не его подвела,
Он также молод сердцем и душой,
Нас к оптимизму бодро призывает:
«Все помнят тех, кого нельзя забыть!»
Так много было прожито, как много пережито,
Как много нелегко пришлось пройти путей, дорог,
Как много было узнано, увидено, открыто,
Как много было сделано за очень долгий срок.
Был труден и нелегок его путь, но он, расправив плечи,
Со всем народом от врагов спасти страну смогли.
В войне все испытавшие, великой ждали встречи
С победой долгожданной, для всех людей земли!
Промчались годы. Новый век с надеждой ждали мы,
Все ветераны, кто прошел свой возрастной порог.
Пока есть те, кто жив еще, хотят быть даже нужными.
Но помнят тех, кто жизнь свою сберечь, как мы не смог.
Забыть Виктора Михайлова мы до сих пор не можем,
И помнить всегда будем, - у нас сомненья нет!
А все, что создал он в РВСН, мы сохраняем тоже,
Он славно и с честью прожил все девяноста лет.
Давайте ж помнить всех, кто жив и, кто не дожил,
Кто Родину в боях спасал и славу приумножил,
А ветеранам власть должна, всем подтвердить открыто -
«Никто не может быть забыт! Ничто не может быть забыто!»
Полпред Чувашии в Москве Леонид Волков, 22 июня 2014 года
Не забывали Виктора Михайловича и на родине, - в его родном селе Шихазаны Канашского района, где он является почетным гражданином. Именем генерала Михайлова В.М. названа главная улица, которую могут видеть все жители, проезжая по дороге «Канаш-Чебоксары». Около села Шихазаны установлен знаковый указатель; «Улица генерала Михайлова».
В честь 90-летия уважаемому генералу было присвоено звание «Почетный гражданин Канашского района Чувашии». Во время частых наших встреч Виктор Михайлович всегда с гордостью и почтением вспоминал о своих довоенных наставниках родной средней школы, отдавая дань памяти и признательности людям самой мирной и человечной профессии – учителям.
Несмотря на преклонный возраст, Виктор Михайлович помнил и с благодарностью, душевным трепетом называл их имена и отчества. Ведь они научили его любить литературу и развили талант поэзии. Генерал на встречах часто, наизусть читал свои стихи: на родном чувашском языке и в русском переводе. Вот одно из его произведений:
Тӗнчере нумай юнлă кӗтессем,
Салтак шăммипе акăннă çӗрсем.
Йӗри-тавралла çаврăнса пăхсан
Ун пек кӗтессем нумаях тупан...
Тăр, пăх йӗри-тавралла,
Асăнса илсем вилнĕ юлташна!..
На свете немало кровавых уголков, -
Солдатскими костьми удобренных земель.
Если вокруг оглянешься и посмотришь -
Подобных уголков солдатскими
Костьми удобренных земель
Ты премного-премного найдешь...
Эти строки мог написать только человек, познавший и перенесший боль и утраты, ужасы и лишения, прошедший от начала и до конца священную войну, всегда помнил своих погибших товарищей.
Виктор Михайлович был инициатором вручения 2 ноября 2019 года от уроженцев села Шихазаны, выпускников нашей школы разных лет, проживающих в Москве и Московской области, достойного подарка - современного широкоформатного жидкокристаллического телевизора, - в честь 200-летия образования одной из старейших сельских школ Чувашии.
В честь почетного гражданина села Шихазаны, участника Великой Отечественной войны, генерал-майора Виктора Михайловича Михайлова в его родной школе открыта и более 30 лет работает музейная комната, на постоянной основе функционирует книжная выставка «Шăхасан салин мухтавлă ывăлĕ».
Школьной библиотеке представлены энциклопедии, книги, папка-досье газетных и журнальных публикаций о В.М. Михайлове, биобиблиографический справочник «Славные люди села Шихазаны». Особое место занимает в экспозиции его искренний напутственный поздравительный адрес учителям и учащимся с Юбилеем школы.
В период наших совместных встреч я не уставал поражаться силе духа и жизнелюбию этого истерзанного войной человека, нашего чувашского земляка-односельчанина. Мудрые слова и изречения: «Всё к лучшему в этом лучшем из миров!», «Вперёд без страха и сомненья!», «Я люблю тебя, жизнь!» – всегда и везде поддерживали дух фронтовика генерала Михайлова Виктора Михайловича, моего Батю, Учителя по жизни и Наставника.
Принимая поздравления и пожелания: письменные - от Президента Российской Федерации, государственных органов, МО РФ, командования РВСН и устные - при его посещении от родственников, школьников и от нас, земляков, ветеран с улыбкой и оптимизмом всегда говорил: "Я очень рад вашим поздравлениям, что пришли посмотреть на меня, старичка. Все желают мне дожить до 100 лет, а я говорю: "Есть, буду жить!".
Виктор Михайлович три года не дожил до своего векового юбилея. …Его не стало 27 сентября 2021 года...
ОДНАКО, ПАМЯТЬ О НЕМ НАВЕЧНА В НАШИХ СЕРДЦАХ, КАК ПОДВИГ БЕССМЕРТЕН!!!
В своем заключении хочется подчеркнуть, что Русская земля исторически была, есть и всегда будет оплотом патриотизма, бескорыстного служения Отчизне, а наш земляк, чуваш, генерал Михайлов В.М. - яркий тому пример!
Память о Викторе Михайловиче, героическом человеке, отдавшем свою жизнь честному и самоотверженному служению Родине, защитившему народы Советского Союза от фашистcкого ига, навеки сохранится в наших сердцах.
Русская земля исторически являлась и является оплотом патриотизма и бескорыстного служения Отчизне. И Виктор Михайлович Михайлов яркий тому пример!
Комментарии 1