Если нет рекомендую посмотреть!!! Я давно хотела сделать эту подборку информации, так как многие спрашивают а что такое джут, почему он мохнатый, грязный некоторые думают что это просто название нити. И вот года два я хотела выложить подобную публикацию, но все времени не было, ну и думала что как бы в интернете это все можно найти и узнать про этот материал. А сегодня мне снова написали вопрос на эту тему почему он такой грязный и странный запах в одной из купленных мотков?
Дорогие мои эта подборка информации для Вас, я думаю она будет интересна, и Вы узнаете как все происходит до того, как эта прекрасная нить окажется у нас в руках и мы будем создавать из нее красивые изделия!
Джут (Corchorus capsularis и Corchorus olitorius)
относится к числу волокнистых (лубяных) растений мирового значения. Джут принадлежит к семейству липовых, вырастает высотой до 3.5м. Это растение с прямостоячим стеблем, стержневым корнем и очередными, овально-ланцетными, зубчатыми по краям листьями с придатками. Насчитывается до 40 видов джута.
Основные виды: Белый Джут (Corchorus capsularis) и Джут Tossa (Corchorus olitorius).
Выращивание джута требует теплого и влажного климата с температурой между 24°C - 37°C, его широко возделывают в субтропических районах Азии. Наибольшая посевная площадь джута в Индии и Бангладеш. В пределах бывшего СССР джут возделывали на небольших площадях в Средней Азии.
Джут "золотое волокно", иначе юта, калькуттская пенька, — это экзотический текстильный материал, который ввозился в Европу с Востока.
Наравне с хлопком, льном и пенькой, джут принадлежит к самым важным растительным волокнам. По размерам потребления в мировом масштабе джут занимает второе место после хлопка.
История джута, как прядильного растения, берет свое начало в древней Индии, и первые упоминания о нем можно найти в священных Ведах.
Джут — это однолетнее растение рода Corchorus семейства липовых (Tiliaceae).
В зависимости от цвета, чистоты, прочности, эластичности, длины волокна, однородности, состояния комлевых и верхушечных частей на мировом рынке джут подразделяется на шесть групп: Reds, Firsts, Lightnins, Tossa, Hearts, Daise. В каждой из этих групп имеется несколько градаций (марок). Появление джута как коммерческого товара относится к концу 18-го столетия. Появились новые технологии, из джутового волокна начали прясть пряжу и ткать джутовую ткань.
Джут является не только одним из главных текстильных волокон, но и сырьем для нетекстильной промышленности. Из джута делают циновки, сумки, обувь, бумагу, геотекстильные материалы. Джут используется для создания композитных пластмасс, которые сохраняют способность джутового волокна "дышать". Пример применения таких пластмасс - упаковка чая, кофе и т.д.
Теперь основным достоинством джута признается его натуральное происхождение - Джут, обретает популярность в мире благодаря своему уникальному свойству биодеградации…" - так рекламируют эту культуру индийские промышленники в Интернет. Джутовое волокно разлагаемо микроорганизмами и поэтому после использования полностью сливается с почвой. В свою очередь, это обогащает почву органическими веществами и помогает впоследствии получать более высокий урожай зерновых культур. При сгорании его пары не выделяют никаких вредных веществ. И, в заключение, джут, оказывается, является идеальной заменой леса.
Волокна джута по своим характеристикам схожи с деревом, а это значит что эта веревочка обладает высокой прочностью и малой растяжимостью. Для изделий эти свойства очень важны, ведь благодаря им они будут служить долгое время.
Еще одно прекрасное свойство джута — это высокая гигроскопичность, т.е. высокое поглощение влаги. Изделия из джутового волокна не боятся высокой влажности и не теряют при этом форму, ну а если вдруг произошло подмокание, то простая сушка все исправит. Изделие полностью высыхает при этом сохраняя свою форму.
Вся информация взята с открытых источников интернета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 61