Хотим обратить ваше внимание на то, что данная статья была написана для размещения на страницах Википедии, но как и предполагалось Система ее не пропустила. Тем не менее стиль и некоторые формулировки свойственные для энциклопедии мы решили не менять, оставив этот не совсем обычный для наших статей формат.
Администрация ИИСП.
Высшее Я (англ. higher self) - это часть сознания каждого человека, которая отвечает за осознание им своей глобальной жизненной задачи, называемой предназначением. В некоторых источниках этот феномен иногда называется сверхсознанием.
Высшее Я не имеет прямого отношения к повседневной жизни человека и данная часть сознания обычно не осознается. Связь с Высшим Я ощущается в ключевые моменты жизни, когда человеку нужно сделать значимый выбор, влияющий на реализацию его предназначения. При этом связь происходит не через логическое мышление, а через спонтанное осознание.
Связь с Высшим Я проявляется также в моменты творческого вдохновения, когда наибольшее значение играет чувственное восприятие, а логическое мышление играет второстепенную роль.
Чтобы рассмотреть феномен Высшего Я более подробно, стоит обратиться к структуре сознания человека.
Высшее Я в структуре сознания человека
Сознание человека делится на осознаваемую и неосознаваемую (бессознательную) часть.
Осознаваемая часть имеет отношение к восприятию окружающего мира органами чувств, интерпретации этой информации, а также к ее запоминанию. К этой части сознания, человек может обратиться в любой момент, когда ему нужно что-то вспомнить, она также называется памятью. Именно эта часть сознания отвечает за логическое мышление, с помощью которого человек может изучать окружающий его мир. Также через эту часть сознания человека проявляется эго, ответственное за его реализацию в социуме.
Бессознательная часть человека – это та часть сознания, которая не имеет прямого отношения к его повседневной жизни. Поэтому информация хранящаяся в ней, как правило не осознается и недоступна для его логического мышления. С другой стороны, каждый человек воспринимает ее через свою эмоциональную сферу и воображение. Поэтому ее также можно назвать «внутренним миром» человека. Она, в свою очередь, делится на подсознание и сверхсознание.
Подсознание человека
Подсознание – это часть сознания, которую можно сравнить с архивом данных. В нем хранятся воспоминания о всех событиях, произошедших в течение жизни человека, но играющих второстепенное значение для его существования в социуме. Это та информация, которая воспринимается органами чувств, но не интерпретируется и поэтому минует логическое восприятие. Так воспринимается около 95% процентов информации приходящей из внешнего мира, которая затем запоминается в подсознании. К этим воспоминаниям человек имеет доступ через воображение и эмоциональную сферу, он обращается к ним тогда, когда ему не хватает ресурсов собственной памяти и логического мышления. Например, оказавшись в нестандартной ситуации, человек принимает решение отталкиваясь от своих внутренних ощущений, подключая интуицию. В такие моменты он обращается к глобальному опыту прожитой жизни, хранящемуся в подсознании и находит там нужный ответ.
Принимая во внимание гипотезу о реинкарнации, с позиции которой человек проживает множество последовательных воплощений, его подсознание содержит опыт не только настоящей жизни, но и всех прошедших. К этой информации человек также может обратиться через свои чувства, но она хранится на более глубоком уровне, по сравнению с опытом настоящего воплощения. Такие воспоминания могут приходить во время глубокой медитации или трансового состояния, которые достигаются многими современными практиками и методиками, такими как регрессионная психотерапия, ребефинг или гипноз. Также эта информация становится доступна во время сна, когда логическое мышление отключается и все внимание человека направляется на чувственную сферу, погружаясь в подсознание.
Таким образом, в подсознании можно выделить поверхностные и глубинные уровни информации, которые в разной степени доступны восприятию человека. Поверхностные уровни содержат воспоминания настоящей жизни, к которым достаточно легко обратиться. Глубинные уровни хранят информацию прошлых воплощений и доступны только во время ослабления фильтра восприятия, которым является логическое мышление.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19