Понадобится:
1 утка весом около 2кг,
400г вешенок или шампиньонов,
1 стакан сухого красного вина,
1 луковица,
2 ст.л. густой сметаны,
1-2 ст.л. растительного масла,
перец, соль.
Как приготовить утку, фаршированную грибами.
Утку промыть, обсушить и натереть снаружи и изнутри перцем и солью, внутри смазать сметаной. Мелко нарезать лук, обжарить его на масле, добавить мелко нарезанные грибы, жарить все 5мин, затем этой смесью нафаршировать утку, заколоть отверстие зубочистками или зашить. Выложить вниз спинкой утку на решетку, решетку установить в глубокий противень, запекать утку в разогретой до 180 градусов духовке 1 час, после чего перевернуть и запекать еще столько же. В процессе запекания утку нужно поливать вином с периодичностью в 10-15мин.
Ну а последний рецепт – самый сложный и самый интересный, по нему можно приготовить очень вкусное горячее, которое вы будете с гордостью подавать на стол – такой сказочный вкус и аромат будет у этой утки.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЯНОЙ УТКИ ПО-ПРАЗДНИЧНОМУ С ФРУКТАМИ
Понадобится:
1 утка весом 2-2,5кг,
100 мл полусладкого красного вина,
4-5 яблок,
3 мандарина,
2-3 айвы,
2 апельсина,
½ лимона,
5 ст.л. соуса наршараб,
2 ст.л. коньяка (+50мл для соуса),
2 ст.л. оливкового масла рафинированного,
4 ч.л. смеси специй для птицы (мускатный орех, гвоздика, красный сладкий перец, кориандр, карри, тмин, чеснок, острый красный перец, базилик, петрушка, сахар, соль),
2 ч.л. сухого розмарина,
1,5-2 ч.л. соли,
1 ч.л. смеси перцев.
Как приготовить утку с фруктами по-праздничному.
Растереть розмарин в ступке, перемешать со специями и солью, влить коньяк и оливковое масло, перемешать, натереть утку снаружи и изнутри, минимум на 10ч убрать в холод для маринования. Одну айву разрезать на 6 частей, сбрызнуть соком лимона, 1-2 яблока разрезать также, нафаршировать утку, закрепить зубочистками отверстие, завернуть под спину кожу с шеи, выложить утку вверх грудкой на свернутую вдвое фольгу, срезать последние фаланги крыльев, плотно завернуть фольгу, запекать утку в разогретой до 220 градусов духовке 40мин, снизить нагрев до 180 градусов, запекать еще 50мин. Из 2 апельсинов отжать сок, соединить с 70мл коньяка и 3 ст.л. соуса наршараб, перемешать, дольками для гарнира нарезать оставшиеся яблоки и айву. Достать утку из духовки, развернуть фольгу и вытопившийся жир влить к соусу (не больше 100мл), перемешать – этим утку нужно будет поливать далее при запекании. Выложить утку на противень, на фольгу вокруг выложить айву, полить соусом, запекать при 180 градусах полчаса, 2 раза за это время полив утку соусом. Спустя указанное время выложить на противень яблоки, запекать еще столько же, продолжая поливать соусом с интервалом в 10мин. В последние 10-15 мин запекания температуру нагрева духовки можно увеличить чтобы утка лучше зарумянилась, а также перевернуть – чтобы зарумянилась и спинка. Из сока мандаринов, 2 ст.л. наршараба и красного вина приготовить соус, которым утку нужно поливать в конце приготовления. Готовую утку выложить на блюдо, вокруг выложить гарнир из айвы и яблок, накрыть фольгой на 10 мин, затем подать на стол.
Можно не готовить два соуса, а использовать только один – либо апельсиново-коньячный, либо мандариново-винный, но тогда нужно брать в 2 раза больше ингредиентов для соуса чтобы его хватило.
Соус наршараб сегодня можно легко купить в любом крупном супермаркете и на многих рынках.
Выбрав любой из предложенных рецептов и не забывая о тонкостях и нюансах приготовления утки, вы сможете приготовить по-настоящему праздничное, очень вкусное горячее блюдо для всей семьи.
Если понравилось, жмите "Класс!"и "поделиться".
Так рецепты навсегда останутся на вашей стене .
И кроме того - их смогут увидеть ваши друзья!
И не забывайте комментировать!
Приятного Вам аппетита!
#ИзКурицы
Нет комментариев