А какова ее калорийность?!
Кроме прочего, брокколи – это капуста с отрицательной калорийностью. Почему с отрицательной? А потому что для своего переваривания и на пережевывание брокколи затрачивается больше килокалорий. А вот суп-пюре из брокколиимеет восемьдесят пять килокалорий, а приготовленное отварным или паровым способом брокколи всего тридцать килокалорий.
В чем ее польза?!
О том что брокколи полезные свойства имеет – известно многим, но в чем это проявляется?
Дело в том, что в капусте брокколи намного больше, чем в каких-либо других сортах капусты, содержится: витамина С, витамина А, железа и фосфора.
К тому же, приготовленные паровым способом брокколи способствует нормализации сердечно-сосудистой деятельности, снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, приостанавливает процессы старения и развитие раковых заболеваний.
Брокколи рекомендуют принимать людям, перенесшим тяжелые или затяжные заболевания, а также беременным и детям.
Брокколи превосходно справляется с целлюлитом. Благодаря употреблению этой капустки активизируются обменные процессы, регулируется работа внутренних органов.
Брокколи способствует выведению токсинов и шлаков, атакже контролирует баланс воды в нашем организме.
К тому же, медь, которая содержится в брокколи, делает соединительные ткани более эластичными и прочными, а цинк – защищает клетки организма от проникновения свободных радикалов.
Будем готовить брокколи правильно!
Итак, решили ввести брокколи в свой рацион?! В таком случае, научитесь готовить брокколи правильно, так как эта капустка имеет немного горьковатый привкус. Но как приготовить брокколи или блюда из брокколи правильно? Одним словом, как готовить брокколи, чтобы избежать этого самого горьковатого привкуса?
Оказывается, сделать это несложно, просто нужно, в подсоленной водичке, немного поварить брокколи (не более пяти минут). Такой способ приготовления позволит сохранить максимальное количество полезных питательных веществ, а заодно, избавиться от горечи и сделать брокколи более нежной и мягкой.
Помните, что варка брокколи более десяти минут убивает пятьдесят процентов от всей пользы продукта. В брокколи при длительной варке погибает такое вещество как сульфорафан, которое оказывает противораковое и иммунное воздействие на организм.
Для приготовления брокколи используйте пароварку!
Согласно исследованиям ученых приготовление блюд в пароварке помогает сохранить полезные питательные вещества продуктов. Это касается и брокколи. Для приготовления брокколи в пароварке необходимо будет перебрать и удалить поврежденные соцветия капусты, равномерно разделив на части. Помните, что в пароварке брокколи готовится не более пяти минут.
Брокколи можно и тушить…
Любителям тушенных овощей можно предложить приготовить брокколи. Сначала брокколи нужно обжарить с маслом, морковью, луком и чесноком. Потом добавить водички и продолжать тушить брокколи около пяти минут.
Мало кто знает, но брокколи прекрасно подходит к мясу в виде гарнира. При этом, не забывайте о том, что капуста также как и мясо насыщена белками, поэтому, количество мяса, следует сократить.
Какие еще бывают рецепты брокколи? Их превеликое множество. Начните с того, что для начала приобретите капусту брокколи и возьмите на вооружение рецепты из брокколи предложенные ниже…
Вкусные блюда с нашими рецептами
Салатик «Брокколи с грибочками»
Для его приготовления понадобятся: маринованные грибочки – 250 г., капустка брокколи полкилограмма, одна луковица и два яйца, две столовые ложечки сметаны и майонеза и по вкусу перец и соль.
Способ приготовления: брокколи моем, делим на небольшие части и натираем на терке крупной кочерыжку. Затем чистим лук и меленько режем его. Вареные (вкрутую) яйца, также как и грибочки мелко режем. Все ингредиенты соединяем, смешиваем со сметанкой и майонезом, а также солим и перчим.
Вкусный салатик с брокколи и тмина…
Нам понадобятся: две морковочки, брокколи полкилограмма, один соленый огурчик, пучок лука зеленого, масло растительное – две ложечки, а также немного тмина, лимонного сока, соли, чуть-чуть сахара и молотого черного перчика по вкусу.
Способ приготовления. Капусту брокколи вместе с морковью варим в течение пяти минут, а пока варится капуста, тмин заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Затем, нашу брокколи, выкладываем на ситечко, для того чтобы дать стечь воде и делим капустку на маленькие части. Морковь натираем на терке, огурчик мелко режим и рубим меленько зеленый лучок. Затем добавляем лимонный сок, растительное масло, тмин, перец, соль и сахар. Перемешиваем. Наше блюдо готово.
Очень вкусный молочный супчик с брокколи
Нам понадобятся: триста граммов брокколи, одна морковь, полтора литра молока, три (средних размера) картофеля, ложка сливочного масла и соль (все по вкусу).
Способ приготовления. Возьмите морковь, картофель, брокколи и, в подсоленной воде, немного поварите. После того, как овощи станут мягкими влейте молоко и дайте вашему супчику закипеть. При подаче к столу положите в тарелочку масло.
Чудесный мясной суп с брокколи
Для его приготовления понадобится: брокколи четыреста граммов, три помидоры и три картофелины, одна морковь, две луковицы, три литра бульона мясного, столовая ложечка масла сливочного, четыре столовые ложечки сметанки, а также по вкусу соль, перец и зелень.
Способ приготовления. Порежьте лучок кружочками и все обжарьте в масле растительном. Затем, в мясной кипящий бульон, добавьте мелко нарезанную брокколи, а также зажаренный лучок и мелко порезанный картофель, морковь. Тем временем, в самом конце варки, выкладываем помидорчики, освобожденные от кожицы. Готовое блюдо подается со сметаной.
Нет комментариев