Гранат – удивительный дар природы. Изображения этого плода сохранились в залах пирамид Египта, на тканях Византии, в греческих и арабских узорах. Люди всегда почитали гранат, полезные свойства которого сделали его символом изобилия и жизненной силы. Картины и статуэтки, изображающие гранат, до сих пор считаются в Китае желанным для новобрачных подарком.
Изысканный вкус
Королевский фрукт привлекает совершенством формы и вкуса. Яркие розовые и красные шары величиной с апельсин содержат до 700 сочных семян. Каждое зернышко защищено нежной мякотью в гладкой оболочке. Кисло-сладкий вкус граната очень приятен и не имеет аналогов. Зрелые плоды более сладкие (сезон созревания гранатов длится с октября по ноябрь).
Можно ли гранат с косточками есть? Не только можно, но и нужно! В них содержится витамин Е, жирные кислоты, литий (стабилизатор настроения).
Гранатовые зерна в салатах, мясных и рыбных закусках придают восхитительный оттенок вкусу и украшают блюда.
Употребление семян граната с косточками позволяет очистить кишечник и выводит холестерин. Мягкие косточки нужно тщательно пережевывать, а твердые после просушивания следует перемалывать и добавлять в пищу.
Витаминная добавка в виде семян граната может быть полезна кормящим мамам при отсутствии аллергии у ребенка.
Важно помнить, что в сутки достаточно съедать несколько зернышек; неумеренность может навредить здоровью.
Как правильно разделать зернистый плод
Ценителям восхитительного фрукта важно знать, как почистить гранат. Известно несколько способов раскрыть твердую оболочку плода, не повредив нежные зернышки. Вот 2 из них.
С помощью острого ножа аккуратно подрезается и снимается верхушка граната. Важно не задеть мякоть семян. Затем делаются разрезы сверху вниз по перегородкам, разделяющим скопления зернышек. После этого ножом разрезаются места соединения перепонок и кожуры граната. Нож ставится в центр плода и проворачивается вокруг своей оси. Теперь гранат можно разделить на дольки. Каждая из них напоминает шкатулку с драгоценностями!
Для этого способа понадобится емкость с водой. Вначале следует сделать крестообразный надрез в верхней части фрукта. Гранат нужно положить в воду, а затем аккуратно пальцами снять кожуру. Зернышки легче освободить от мембраны, если держать гранат раскрытой частью вниз. Перегородки будут всплывать, а семена опускаться на дно посудины. С помощью сита нужно собрать все всплывшие части, затем слить воду. Драгоценные сочные зернышки останутся в сосуде.
Ценные свойства граната
Огромная польза граната для человека не вызывает сомнений. Уникальность плода в том, что абсолютно все его части могут быть ценными для сохранения здоровья и красоты. Причем фрукт гранат полезные свойства сохраняет долго. Для этого достаточно найти ему подходящее место в холодильнике.
9 важных признаков ценности граната.
Укрепляет иммунитет и способность организма бороться с болезнями.
Содержит 15 аминокислот, а также набор важных для здоровья витаминов (PP, E, B, A, C) и веществ (фосфор, кальций, магний, калий, железо, йод, натрий).
Стимулирует кроветворение, способствует правильной работе сердца, улучшает состояние сосудов и кожи, нормализует артериальное давление.
Содержит 3 вида антиоксидантов. Их уровень в гранате выше, чем в чернике или зеленом чае.
Активизирует пищеварение, улучшает обмен веществ, укрепляет зубы и кости.
Замедляет развитие раковых заболеваний.
Действует как эффективное противоглистное средство.
Способствует сохранению гормонального баланса мужчин и женщин.
Отлично подходит для разгрузочных дней, так как калорийность граната составляет лишь около 80 ккал на 100 граммов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев