Шалфей представляет собой кустарник до 70 см в высоту и относится к семейству губоцветных. Цветки собраны в длинные колосовидные соцветия и имеют сине-фиолетовую окраску. Шалфей использовался в качестве лекарственного средства еще в древности. Диоскорид, Гиппократ и другие медики Древней Греции называли это растение «Священной травой» и использовали, в основном, для лечения бесплодия женщин.
Известен он был и в Древнем Риме. О полезных и целебных свойствах шалфея упоминается в трудах Плиния Старшего и Галена. Также с шалфеем связано и понятие «греческий чай», который представляет собой настой листьев растения на воде.
Химический состав
Растение известно высоким содержанием эфирных масел, из-за чего и имеет хорошо различимый специфический запах. Также в химический состав листьев шалфея входят витамины группы «Р», алкалоиды, фитонциды, флавоноиды, смолистые и дубильные вещества, горечи и кислоты органического происхождения. В эфирном масле шалфея содержится большое количество терпеновых соединений, таких как борнеол, цинеол, туйон, пинен и другие.
Полезные свойства шалфея
Шалфей широко применяется как в современной медицине, так и в домашних условиях. Он известен своими противовоспалительными и антимикробными свойствами, что обеспечено содержанием в листьях эфирных масел, витаминов группы «Р», дубильных веществ и флавоноидных соединений.
В народной медицине шалфей зачастую используют в качестве средства для лечения заболеваний горла, при простуде, одышке, а также при сильной зубной боли, воспалительных процессах печени и при желудочно-кишечных заболеваниях. Наружно шалфей применяется как средство от опухолей, в таких целях используют свежие листья растения.
Шалфей обладает свойством ингибировать потоотделение, из-за чего он часто применяется при климаксе, туберкулезе и различных лихорадочных состояниях.
Настои шалфея применяются при лечении воспалительных процессов кожи, гноящихся язв и ран, обморожениях и небольших ожогах. Однако, чаще всего его используют для лечения болезней верхних дыхательных путей, глотки и горла. Известен шалфей и как общеукрепляющее средство.
Как и в Древней Греции, шалфей сегодня также применяется для избавления от женского бесплодия. Благодаря исследованиям стало известно, что и мужское бесплодие может быть излечено при помощи шалфея. Для этих целей используют настой семян растения, курс лечения длиться 3 месяца, через 2 месяца он может быть повторен. Для женщин шалфей также полезен и при фригидности. Его применение либо полностью избавляет от недуга, либо значительно уменьшает его.
Помимо перечисленного, в настоящее время шалфей зачастую применяется при молочнице, облысении, при лечении диабета, заболеваний десен, радикулита, астмы и прочих заболеваний. Сфера воздействия растения на организм достаточно широка и при этом очень эффективна.
Известен шалфей и как приправа. В основном он добавляется в блюда, которые подразумевают использование перца, сахара или корицы.
Противопоказания шалфея
Как говорилось, в народной медицине шалфей имеет достаточно широкий спектр применения, однако с этим не согласна официальная медицина. По данным официального исследования, шалфей всегда оказывает положительное и лечебное влияние только при наружном применении в случае воспалительных заболеваний, внутреннее применение официально запрещено, так как растение оказывает сильное влияние на слизистые оболочки и может нарушить их структуру.
Применение шалфея показано при острых нефритах и беременности. При этом не рекомендуется употреблять его в больших дозах и дольше трех месяцев. Это опять же объясняется воздействием на слизистые оболочки, а также официальная медицина отмечает, что при очень долгом применении препарата возможны нарушения работы нервной системы, в том числе нервные расстройства.
Несмотря на это, шалфей является великолепным растением, обладающим большим количеством полезных свойств. Поэтому, при правильном его применении можно улучить свое общее состояние организма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев