Говядина с грибами и картофелем в горшочках: готовим блюдо на все случаи жизни
Достать из духовки к праздничному столу или обычному ужину шипящий, исходящий ароматным паром горшочек — что может быть лучше? Именно этот рецепт поднимет настроение в особенный день и восстановит силы после напряжённого трудового дня. Тем более что все составляющие можно легко и быстро приготовить ещё накануне, а затем уже собранные горшочки просто убрать в холодильник до нужного момента. Время приготовления — 1 час 30 минут.
Говядина с грибами и картофелем в горшочках
Этапы приготовления:
1. Луковицу нарезаем мелким кубиком и обжариваем до прозрачности на 1 столовой ложке растительного масла. Грибы шинкуем небольшими фрагментами произвольной формы, добавляем к луку на сковородку, солим, перчим и обжариваем всё вместе 5–10 минут.
Грибы, лук
2. Мясо нарезаем кубиками со стороной 3–4 см, затем быстро обжариваем до румяной корочки, добавляем соль и перец.
Мясо, соль, перец
3. Картофель моем, очищаем от кожицы и шинкуем кружками толщиной в половину сантиметра.
Картофель
4. Готовим соус. Для этого при минимальном нагреве растапливаем в сотейнике сливочное масло и обжариваем на нём муку до появления характерного орехового аромата. Муку заливаем 0,5 стакана холодной воды и быстро размешиваем с помощью венчика, чтобы не образовалось комочков. Затем, продолжая помешивать, добавляем соль по вкусу, сметану (или сливки) и даём соусу загустеть.
Сливочное масло, мука, вода, соль, сметана
5. Собираем горшочки. На дно наливаем половину столовой ложки растительного масла и выкладываем несколько кружков картофеля. На картофель укладываем несколько кусочков мяса, а затем — 2 столовых ложки луково–грибной поджарки. Слои повторяем ещё раз.
Растительное масло, картофель, луково-грибная поджарка
6. Последним (верхним) слоем укладываем ломтики картофеля, заливаем содержимое несколькими ложками сметанного соуса и отправляем наполненные горшочки в духовку. Они должны провести в духовом шкафу не меньше часа при температуре 160 ̊С.
Говядина с грибами и картофелем в горшочках
Если вам понравился данный рецепт, то делитесь им с друзьями в социальных сетях, ставьте лайки и пишите комментарии!
Подробный список ингредиентов:
* Говядина — 300 г
* Молодой картофель — 4–5 шт
* Лук репчатый — 1 шт
* Грибы (лесные или шампиньоны) — 200 г
* Сметана или сливки — 100 г
* Сливочное масло — 50 г
* Растительное масло — 2 столовых ложки
* Мука — 1 столовая ложка
* Зелень (укроп, петрушка) — несколько веточек для аромата и декора
* Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты для приготовления говядины с грибами и картофелем в горшочках
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев