Соловки или Соловецкие острова – архипелаг небольших островков в Белом море на входе в Онежскую губу. Соловки находятся в наиболее мелководной западной половине Белого моря, при входе в Онежский залив, образуя западный и восточный проходы в него.
Общая площадь Соловков 347 квадратных километров, является крупнейший архипелагом Белого моря.
Основные острова: Соловецкий, Анзер, Большая и Малая Муксала, Большой и Малый Заяцкий остров.
Всего в архипелаг входит более 100 островков больших и малых. Соловки и прилегающая морская акватория были включены в состав охраняемой территории.
История Соловецкого архиплага
Эти места не раз сыграли в судьбе Великой России важнейшую роль. С середины 16 века Соловки становятся богомольем императорского значения, за несколько лет из скромной деревянной обители с несколькими церквями монастырь превращается в целый город с уникальными инженерными сооружениями и функциями крепости, способными автономно удерживать осаду с моря.
Все это благодаря святителю Филипу Колачеву, выходцу из знатного боярского рода, покинувшему суетный княжевый Новгород для отрешенных Соловецких молений. Иван Грозный, друг детства святителя Филипа, награждает его митрополичьем саном и в ответ получает неслыханное для опричных времен - царь ты не прав. Осудивший жестокость Грозного через несколько лет святитель Филип был задушен здесь же Малютой Скуратовым.
Веком позже, живший на Соловецком острове Анзер, монах Никон становится патриархом Московским и всея Руси, здесь родина знаменитой Русской реформы, серьезно изменившая жизнь всего государства.
Первые узники Гулага появились здесь в 1923г. Солженицынский архипелаг Гулаг - это про здешние нравы, а в 1939 г. накануне войны, Соловецкий остров-тюрьма стал базой военного флота, но, что бы здесь не происходило люди всегда считали это место святым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев