1. Из-за того, что воробей хитёр и вороват, широкое распространение получила версия о происхождении слова «воробей» от словосочетания вора — бей!». На самом деле в славянских языках слово «воробей» имеет тот же корень, что и в слове «ворковать». Основой этому глаголу, как и глаголу «ворчать», послужило несохранившееся ныне слово «ворк». Так эту птицу прозвали за постоянное не умолкающее ни на минуту чирикание.
2. Большинство представителей семейства по земле передвигаются прыжками из-за коротких ног.
3. В 1958 году по инициативе великого кормчего Мао Цзэдуна в Китае была начата кампания по борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Главными врагами были объявлены воробьи, поскольку по его подсчетам они съедали в год десятки тысяч тонн риса на полях. Так как воробьи не могут быть в воздухе без отдыха больше 15 минут, китайцам были выданы инструкции всячески пугать птиц, чтобы они не садились и валились на землю замертво. Согласно статистике, за год их было уничтожено почти 2 миллиарда. И хотя через год урожай стал лучше, его сильно поели гусеницы и саранча, численность которых ранее регулировалась воробьями. Экологический дисбаланс обострил вызванный политикой Большого скачка и природными бедствиями голод, в результате которого погибло более 20 миллионов человек. Воробьёв пришлось снова завозить из-за границы.
4. Интересный факт, воробей - однолюб, птицы в паре верны друг другу годами. Тот у кого с осени не сложилась семья или за зиму погибла самка, обречен следующий сезон провести холостяком. Конечно такой самец будет использовать любую возможность склонить к совместной жизни одинокую самку. Однако это непросто т. к. к началу сезона размножения самцов значительно больше чем самок (на сто воробьих приходится сто пятьдесят воробьев).
5. Средняя продолжительность жизни воробьев от 9 до 21 месяца. Встречались такие особи, которые жили и по 9, и по 11 лет.
6. Существует мнение, что домовый воробей как один из самых ближайших пернатых соседей человека может выступать в роли «биологического индикатора», и по состоянию популяции этого вида можно судить об изменениях в окружающей среде
7. Будучи сожителем человека, воробей расселился по всему свету, его равно можно встретить в сельской и городской местности, в поселениях Крайнего Севера и Средней Азии. Впрочем, в Средней Азии он держится обычно подальше от человека.
8. В Америке до 60-х годов прошлого века не было воробьев. Их завезли из Англии для борьбы с гусеницами.
9. Мясо воробья твёрдо и безвкусно, потому редко употребляется в пищу.
10. Сердце воробья бьется 600--850 раз в минуту в состоянии покоя, а во время полета — 1000 ударов в минуту.
11. Нормальная температура тела воробья — 44 градуса.
12. Из-за особенностей строения глаз, воробьи видят мир в розовом свете, а в шее воробья в два раза больше позвонков, чем у жирафа;
13. Молодых воробьёв с их жёлтым окрасом вокруг клюва в народе называют «желторотиками». В разговорной речи термин «желторотик» может означать молодого, неопытного, наивного человека.
14. Народная примета гласит, что если воробей купается в песке, то будет дождь, на самом деле таким образом птица избавляется от паразитов и чистит перышки.
15. Воробью стоят памятники во многих городах мира, ну а самый известный в России - памятник Чижику-Пыжику в Санкт-Петербурге. Да-да чижи тоже относятся к воробьиному роду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Всем нужны друзья (песенка про воробьев)
Синявский Петр
Мне не нужно ни игрушек,
Ницветных карандашей,
Потому что у кормушки
Поселился воробей.
Только слушался бы лучше
Этот хитрый озорник.
Ярешил на всякий случай
Птичий выучить язык.
Припев: Чирик-чик-чик,
Чирик-чик-чик,
Всем нужны друзья.
Чирик-чик-чик,
Чирик-чик-чик,
Даже воробьям.
Сколько вкусных бутебродов
Искрошил в кормушку я.
Очень трудная работа -
Дрессировка воробья.
Нозато в районе нашем
Удив
...ЕщёВсем нужны друзья (песенка про воробьев)
Синявский Петр
Мне не нужно ни игрушек,
Ницветных карандашей,
Потому что у кормушки
Поселился воробей.
Только слушался бы лучше
Этот хитрый озорник.
Ярешил на всякий случай
Птичий выучить язык.
Припев: Чирик-чик-чик,
Чирик-чик-чик,
Всем нужны друзья.
Чирик-чик-чик,
Чирик-чик-чик,
Даже воробьям.
Сколько вкусных бутебродов
Искрошил в кормушку я.
Очень трудная работа -
Дрессировка воробья.
Нозато в районе нашем
Удивляется народ -
Воробей вприсядку пляшет,
Бьёт в ладоши и поёт.
Припев.
Сним мы делимся обедом,
Как положено друзьям.
Расчирикал он об этом
Всем знакомым воробьям.
Яим крошек дам послаще.
Инедели не пройдёт -
Все увидят настоящий
Воробьиный хоровод.