Не пишите вместо ребёнка
Для того чтобы дети начали писать самостоятельно, первое, что нужно сделать – перестать писать за них. Многие родители начинают жалеть ребёнка или боятся, что он получит плохие отметки. Это приводит к тому, что он приносит хорошие оценки, но при этом совершено не умеет формировать собственные мысли. Также стоит отучить ребёнка использовать критику. Объясните ему, что для того чтобы писать, можно ознакомится с чужими мыслями, но их необходимо перерабатывать, высказывать собственное мнение. Даже если ему кажется, что в интернете написано красивее, чем он может сам сказать, на самом деле это совсем не так. Объясните ребёнку, что у каждого автора есть свой стиль написания, поэтому если он пишет по-другому, это совсем не означает, что его сочинения плохие.
Превратите всё в игру
Во-вторых, помните о том, что не все дети имеют гуманитарный склад ума. Поэтому их сложнее научить писать собственные сочинения. Однако никто не говорит что это невозможно. Просто нужно постараться помочь ребёнку и выбрать ту форму обучения, которая ему интересна и приятна. Для младшеклассников это, конечно же, игра. Для того чтобы заинтересовать детей написанием, можете предлагать писать сочинение вместе.
В этом случае подразумевается следующее: и вы, и ребёнок пишете по строчке так, чтобы в итоге получилось целое сочинение. Начинать, скорее всего, придётся вам. Когда вы только начнёте писать сочинения вместе, именно вы будете «играть первую скрипку». Вам придётся задавать основной тон, придумывать события, а ребёнок будет продолжать. Но уже после нескольких таких совместных сочинений, вы увидите, что малыш начинает сам что-то придумывать, задавать тон сочинению. А это именно то, чего вы и добиваетесь.
Объясняйте структуру
Также стоит научить ребёнка, что каждое сочинение, вообще, каждое литературное произведение имеет определённую структуру. Если её не придерживаться, то читатель ничего не поймёт. Расскажите ребёнку, что в сочинении должен быть ввод, основная часть и вывод или развязка. В вводной части ребёнок должен коротко изложить, что именно стало предпосылками к тому, что он хочет рассказать именно об этой теме. В основной части необходимо писать то, что он думает, относительно выбранной темы, объяснять причинно-следственные связи. Ну а в выводах стоит высказать собственное отношение, дать какое-то общее определение всему вышесказанному и подвести итоги.
Когда вы садитесь писать с ребёнком сочинения, никогда не кричите на него и не ругайтесь. Для того чтобы научить, нужно набраться терпения и быть готовым к тому, что у малыша далеко не сразу всё получится. У каждого ребёнка своё видение мира и определённых вещей. Поэтому если вы видите, что его мысли не совпадают с вашими, но, в принципе, могут иметь право на существование, никогда не стоит исправлять ребёнка, говорить, что он не прав. Если ребёнку хочется, пусть изображает на отдельном листе бумаги то, что он пишет. Так малышу будет легче фантазировать и представлять то, о чём ему нужно рассказать в сочинении. А вы должны просто наблюдать и подсказывать. Ваша задача – научить правильно красиво излагать свои мысли, а не думать так, как вы ему скажете.
Помните об этом, когда начинаете учить ребёнка писать сочинения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
спасибо