**
Корнеплоды, такие как морковь, свекла и редька, можно хранить в погребе, кладовке или на застеклённой утеплённой лоджии при температуре от 0 до +1 градуса Цельсия и влажности воздуха 90–95%. Однако важно помнить, что долго хранятся только поздние сорта овощей. Остальные нужно съесть как можно быстрее.
Существует два классических способа хранения корнеплодов: в ящиках с песком и в полиэтиленовых пакетах.
**Хранение в ящиках с песком:**
* Оптимальный вариант — деревянные ящики без щелей между досками.
* На дно ящика со сплошными стенками насыпают слой песка толщиной 2–3 см.
* По песку распределяют ряд овощей так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
* Снова засыпают овощи песком, оставляя до верха 5–10 см.
* Чтобы овощи не завяли, песок слегка поливают, а ёмкости с овощами накрывают влажной мешковиной.
* Важно не использовать слишком крупную тару для хранения, чтобы избежать избытка влаги и гниения овощей. Идеальная ёмкость — 20–25 кг.
**Хранение в полиэтиленовых пакетах:**
* Корнеплоды складывают в мешки из толстой плёнки.
* Мешки ставят в кладовке вертикально и не завязывают.
* Внутри мешка создаётся оптимальное соотношение влажности и углекислого газа — идеальные условия для хранения.
Если на корнеплодах появилась плесень, овощи можно окурить дымом от подожжённого на металлическом противне вереска, осиновых дров или сухой гречихи. Эту процедуру полезно проводить как в кладовке, так и в погребе каждые 2–3 недели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1