Сотворение мира.
Основным источником сведений в Германо-скандинавской мифологии являются тексты поэтической «Старшей Эдды» и прозаической «Эдды» С. Стурлусона (ок. 1220 года). Хронист Саксон Грамматик в «Деяниях датчан» передаёт многие мифологические сюжеты. Ценные сведения о древнегерманской мифологии имеются в «Германии» Тацита» (98г до нашей эры).
История создания мира
В начале была чёрная бездна Гинунгагап, по оба края которой лежали царства льда — Нифльхейм и огня — Муспелльхейм. В Нифльхейме был родник Хвергельмир и двенадцать мощных потоков - Эливагар брали из него своё начало. Оба края бездны, соединившись, произвели Имира и телицу Аудумла. Из пота Имира родилась пара — мужчина и женщина, а одна нога с другой зачала сына. Это были первые инеистые великаны.
Имира вскормила молоком первозданная корова Аудумла. От коровы родился Бури. Его сын Бёр взял себе в жёны внучку Имира, великаншу Бестлу, и она родила ему трёх сыновей-асов: Одина, Вали и Ве. Сыновья Бора поссорились с древним великаном Имиром и убили его, а из его тела сотворили Мидгард.
Сотворив мир, Один и его братья задумали его населить. В Младшей Эдде сказано: "Шли сыновья Бора (Один, Вили и Be) берегом моря и увидели два дерева. Взяли они те деревья и сделали из них людей.
Первый дал им жизнь и душу; второй - разум и движенье; третий - облик и речь, слух и зрение. Дали они им одежду и имена: мужчину нарекли Ясенем а женщину - Ивой. И от них-то пошел род людской, поселенный богами в стенах Мидгарда".
Старшая Эдда в песни «Прорицание вельвы» в основном повторяет тот же рассказ о сотворении людей, но не упоминает о деревьях и об одежде, а главное - сыновья Бора зовутся не Один, Вили и Be, а Один, Хенир и Лодур: "...душу дал Один, разум дал Хенир, кровь же дал Лодур …".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев