И носило меня, как осенний листок
Казимир был горд тем, что "оказался первым русским офицером, который после побега проехал Швейцарию, Францию, Грецию и Сербию". До него удачными беглецами по этому маршруту оказывались только солдаты. Уже в начале осени 1915-го поручик вернулся в пределы своей империи: "20-го сентября я достиг давно желанной мечты. С командою 34 нижних чинов, также бежавших из германского и австрийского плена, я приехал в Россию". Свое спасение он справедливо увязывал с полученной в русской армии отменной физподготовкой: "Только благодаря своему занятию спортом и в особенности всестороннему физическому развитию и тренировке, которую я получил в главной офицерской фехтовально-гимнастической школе, я в состоянии был при чрезвычайных условиях 8 месяцев работать над подкопами, под землею на глубине сажени провести Рождество, Новый год и Пасху и в течение 10 ночей, почти без пищи, пройти около 270 верст"9.
Примечательно, что в брошюре никаких деталей биографии героя не содержится. И неспроста - читателю не обязательно было знать, что Румша по вере лютеранин, сын литовского крестьянина из деревни Вилкомпе (ныне Вилку Кампас) Ковенской губернии. Казимир появился на свет 7 августа 1886 г., окончил прогимназию в Полангене (ныне Паланга) и пехотное юнкерское училище в Вильно. Все обстоятельства его плена и побега убедительно доказывают, что у поручика на первом месте были ценности, связанные с Российской империей и данной ей присягой. Вернувшись, Румша продолжал воевать в родном 23-м полку, в декабре 1916-го был удостоен чина капитана, а в сентябре 1917 г. - подполковника10.
Крушение империи и революционные перемены в октябре 1917-го настроили офицера в радикальном антибольшевистском духе. В декабре 1917 г. он переходит на службу в 1-й Польский корпус, в первой половине 1918-го обучается в бывшей Николаевской военной академии, перемещенной из Петрограда в Екатеринбург, и создает там подпольную организацию, 37 членов которой в 20-х числах июля 1918 г. без потерь перебежали к белым11. В феврале 1919-го Румшу произвели в чин полковника, он получил известность в армии Колчака в качестве жесткого и способного командира 5-й Польской стрелковой дивизии.
Офицеры 5-й дивизии польских стрелков. К. Румша - в центре с шашкой. Ново-Николаевск. 1919 г.
Свой среди чужих
Неуемный авантюризм и склонность к приключениям, которые отличали Румшу при побеге из германского плена, не раз проявлялись и в его дальнейшей службе. После того как его дивизия 10 января 1920 г. капитулировала перед большевиками у сибирской станции Клюквенная, энергичный полковник с соратниками сумел добраться через Иркутск и Харбин до китайского порта Дайрен, прибыть в Польшу уже 29 мая и успеть повоевать с большевиками в польско-советской войне. Особо громкой славы возглавляемая им Сибирская бригада не снискала, она проиграла в августе 1920 г. битву под Хожелями, а подчиненные жаловались, что пан полковник раскатисто кроет их отборным русским матом.
После войны варшавское начальство устроило тщательный разбор сибирских похождений Румши. В июле 1921 г. офицерский трибунал его оправдал, но в ходе расследования выяснилось немало любопытных деталей. Полковник и его друзья приплыли из Китая в Гданьск за свой счет, потратив уйму денег, уже в Польше они потратили изрядные суммы на прославление в газетах собственных подвигов. Лично Румша то и дело устраивает роскошные пиры в обществе привезенной из Сибири любовницы, которая обходится ему весьма недешево. Собравший этот компромат польский разведчик подпоручик Родкевич предположил, что большие сибирские средства у этих людей могли появиться из трех источников: "1. Либо деньги происходят от грабежей, совершавшихся во время карательных экспедиций. 2. Либо они были украдены из запасов золота и платины 5-й дивизии во время капитуляции. 3. Либо это суммы, при помощи которых колчаковское правительство перекупило штаб 5-й дивизии с целью отсрочить на 3 месяца эвакуацию польской армии"12.
Записки американского интервента, воевавшего с большевиками на Русском Севере
Эти обвинения несомненно повлияли на карьеру Румши в польской армии, с мая 1922 г. он был уволен в запас, но 18 октября 1924 г. был назначен на весьма ответственный и высокий пост - командовать 3-й бригадой Корпуса охраны пограничья. Бригада контролировала 344 км польско-советской границы глубиной 30 км - от пересечения с латвийской границей до Ракова. Местечко Раков заслуженно считалось центром приграничной контрабанды, и вполне вероятно, что она позволила энергичному Казимиру существенно пополнить свои денежные запасы.
25 апреля 1926 г. Румшу от должности отстранили, но конкретных доказательств его деяний, имевших целью извлечение прибыли, так и не удалось собрать - его обвинили лишь в "легкомысленном обхождении с казенными деньгами"13. Отставка в июне 1928 г. наверняка не слишком огорчила сколотившего приличное состояние офицера - не исключено, что этих денег ему хватило на хорошую жизнь и в межвоенной Польше, и в Англии, куда он перебрался в эмиграцию с началом Второй мировой войны и где на лондонском кладбище Хайгейт покоится его прах.
Помимо брошюры о побеге из германского плена других воспоминаний Казимира Румши пока не выявлено, но эта страничка его биографии ярко высвечивает истинность патриотизма служивших в русской армии "детей разных народов", куда бы их потом ни заносила извилистая судьба... https://rg.ru/2021/01/27/pobeg-kazimira-rumshi-iz-germanskogo-plena-porazhaet-voobrazhenie-dazhe-spustia-sto-let.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев