Предыдущая часть рассказа "
Вступление"
Чма.
Вот пусть меня проклянут все кукурузоводы мира, но царицей полей, по праву считаю верную союзницу и мучительницу нашей армии, великую и ужасную новоросскую грязь. Та грязь не среднерусский песочек, оттряхнул и дальше побежал, та грязь густоты домашней сметаны с эффектом всепроникаемости и неотмываемости. Чёрно - коричневая, в пол метра глубиной однородная масса, гостеприимно затягивает в свои объятия ваши «берцы»(армейские боты с высоким голенищем) или «пенки»(лёгкие сапоги из вспененной резины), но вот обратно выпускать не торопится. Охая и хлюпая чма (так её называют местные) держит свою добычу хваткой удава, поэтому если ты торопишься, а солдат всегда торопится, по умолчанию, то оставить свою обувку в плену у чмы можно запросто, а продолжать свой путь с таким грубейшим нарушением внешнего вида, как отсутствие обуви, солдат тоже не может. Поэтому начинается увлекательнейшее выуживание «пленного» обмундирования.
Балансируя на одной ноге, стараясь перераспределить вес бронежилета, каски, боекомплекта и болтающегося автомата так, чтобы нагнуться к объекту и не впечататься всем вышеперечисленным туда же, задержав дыхание, поймав тот самый момент, ты хватаешься за «утопленника» и тянешь его на себя. Тут, надо сказать, нужно тоже не переусердствовать, иначе сила инерции, в отместку за потерянный сапог, запросто может уложить вас в противоположном направлении, в несомненно лечебную грязь в полный рост, со всеми вытекающими, втекающими, прилипающими и мажущими последствиями. И вот только если ты достаточно ловок, гибок и умел, стихия покоряется тебе и возвращает понравившуюся игрушку с печальным вздохом.
Ну или проходящий мимо, твёрдо стоящий на ногах, боевой товарищ вытащит твою потерю и отдаст тебе - убогому, как вариант.
Передвигаться в такой среде, как вы поняли, весьма затруднительная задача и после отбоя ваши ноги гудят, как трансформаторы ,а форма (часто приходится передвигаться по пластунски, буквально на всём ,что спереди)превращается в экзоскелет ,который нереально одеть без предварительных отбиваний ,обдираний и стирки. К счастью, человек, а в особенности российский солдат, привыкает ко всему и через некоторое время ужасы чмы становятся не такими и ужасными.
Другое дело, сохранить минимальный порядок в блиндажных постройках и не загадить дощатые полы принесёнными с улицы комками грязи. Для этого у каждого блиндажа установлена металлическая, в виде вытянутой вдоль буквы «П» чистка для обуви. Подходишь так к ней с налипшей на сапоги грязью и начинаешь стёсывать наросты чмы ловкими, поглаживающими движениями, от этого сама чистка, естественно, очень быстро превращается в грязевой холмик и тут уже нужно выкапывать её. После срезания основного слоя грязи на чистке, вы не можете спуститься в блиндаж, поскольку ваша обувь ещё не достойна ступить на скобленные лопатой и метёные полы. Тогда на выручку приходит щепочка или удобная, крепкая веточка, у каждого вблизи блиндажа есть такая своя. Аккуратно, не пропуская замысловатые изгибы и выпуклости, вы снимаете остатки чмы с обуви, оценивающе - придирчиво осматриваете результат трудов ваших и слышите команду на построение. Первые шаги бежишь, как на крыльях, очищенные сапоги кажутся невесомы, но эффект сохраняется не долго, поскольку моментально налипающая свежая чма, превращает ваши сапоги в два грязевых грузика, а это значительно снижает скорость передвижения.
Но всё это ребята житейские мелочи ,свою ,родную грязь мы потерпим ,а вот натовскому супостату она поперёк горла и смерть. Так что генерал Грязь за нас!
Продолжение следует.
#рассказы #мастерсвоегодела
Комментарии 4